Вначале было Слово, а не цирк и кино

Не зря Конституция США оберегает именно свободу Слова – в прямом смысле этого самого слова, а не изображения, звука и прочей мультимедийности. Библейское «вначале было слово» – это не фигура речи, а четкое указание на главенство текста перед остальными способами коммуникации.
Сегодня кому-то может показаться, что теле-, видео- и аудио- намного превосходит по силе воздействия и производимому эффекту Слово. Но сама жизнь и даже адепты мультимедийности опровергают это заблуждение.

Самый яркий и наисвежайший пример случился в городе Иванове. Второразрядную улицу Боевиков переименовали-таки из-за неполиткорректности современного звучания. (Боевики эти – члены боевых дружин красных ткачей в период первой русской революции.)

Однако, в то же самое время, те же боевики, изваянные в виде скульптурной композиции, спокойно красуются – весомо, довольно грубо и очень зримо – на главной площади города, напротив мэрии. И никого это не беспокоит, не шокирует, не пугает. Эти каменные чудовища холят и лелеют, моют, отгоняют от них голубей.

Не ровен час, скоро местная «Единая Россия» выставит вокруг памятника боевикам детско-юношеский пост, состоящий из отличников учебы и партподготовки.

А все почему? Да потому что образ, скульптура, песня, флаг и даже цирк и кино – это, на самом деле, фикция. Главное – Слово. Особенно в нашей самой читающей среди бывших советских республик стране.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости