Гоняясь за диссидентами, невозможно противостоять настоящей террористической угрозе

После теракта в аэропорту Домодедово появилось большое число комментариев на тему, что взрыв, возможно, был провокацией российских спецслужб. Это довольно дикое и людоедское предположение продолжает тему «ФСБ взрывает Россию».
А почему, собственно, дикое? Поведение некоторых и довольно уже многочисленных представителей власти показывает, что людишек-то они презирают, и жизнь простого человека для них значит не так уж и много. Власть то ли осмелела, то ли окончательно потеряла связь с реальностью, но уже не стесняется демонстрировать (или не считает нужным скрывать) это в открытую.

Постоянный террористический фон на Северном Кавказе, не прекращающиеся взрывы в Москве, ставшие уже чуть не регулярными, – все это формирует в умах спецслужб и прочих госохранителей определенную психологическую погрешность. Плюс-минус сотня человек во имя каких-то целей и задач.

Не обязательно, на самом деле, самим взрывать Россию. Достаточно позволить себе считать допустимыми «возможные потери», после чего обязательно где-нибудь взорвется. Уже почти само.

Правоохранительная система дезориентирована. У нее ложные цели и ложно понимаемый долг. И то, что она заточена под защиту интересов узкой социальной группы чиновников, а не страны и общества – еще не самое главное. Борьба с политическим, а зачастую и просто бытовым инакомыслием обычных граждан, домохозяек, законопослушных граждан депрофессионализирует спецслужбы. У них такие «объекты» в разработке, в отношении которых вообще напрягаться не нужно.

Все самые страшные для российской власти «экстремисты» не прячутся в подполье и не конспирируются никак. Наоборот, они открыто заявляют о себе и ставят свою личную подпись под каждым заявлением. Тут никаких спецсредств и никакой агентуры не нужно (ну, может, пара проституток-непрофессионалок во всех смыслах этого слова).

Натасканные на литераторов, футбольных фанатов, художников, пожилых правозащитников, священников и прочих «вшивых интеллигентов и недоумков», наши спецслужбы могут совсем немного. Пожалуй, провокация – вот их единственный удел. Не подстроенные взрывы и не убийство собственных граждан (надеюсь, хотя бы на это), а Провокация в чистом виде. Как единственный и основополагающий принцип жизни и работы.

Террористы могут спать спокойно. Пусть Россия не спит.

Вас заинтересует

Читайте также