Vek.news

Проклятие фараонов, или Египетский бесперспективняк

Ключевая фраза, ставящая все по своим местам, была произнесена молодым погонщиком какого-то парнокопытного животного, по пути к пирамидам: «Нам не нужен Мубарак – мы сами свою жизнь устроим».
Фраза отнюдь не новая, такой важной ее делает цикличность. Пятьдесят лет назад, когда Африка и Ближний Восток в массовом порядке избавлялись от европейских колонизаторов, она звучала в точности также (за исключением, Мубарака). На самом деле, самим обустраиваться как-то не очень получается.

В то время как Израиль всего за двадцать лет (уже к концу 1960-х) построил мощное и успешное государство, вокруг него все только деградировали. И чем очевиднее была эта разница, тем меньше было шансов на взаимопонимание. Не случайно сегодня Израиль выступает за сохранение режима Мубарака – повторное «мы сами свою жизнь устроим» для еврейского государства всего опаснее.

Египет в своем развитии пошел по пути наименьшего сопротивления – сбора природной ренты. Суэцкий канал плюс туризм плюс немного нефти и газа. Как следствие, остановка всех реформ, политическая стагнация, несменяемый коррупционный режим.

Универсальный характер природной ренты доказан: что Россия, что Египет – все одно. Лишь Норвегии удается каким-то образом более-менее справляться с этим проклятием. Наверное, протестантская этика спасает.

Так что же заставляет народ трудиться? Религиозные традиции и ментальность или отсутствие природных богатств? Скоро узнаем. На израильском шельфе Средиземного моря открыты богатейшие запасы газа. Возможно, после их освоения евреи начнут сближаться по уровню развития со своими ближайшими соседями.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости