Vek.news

Горбачев и Ельцин – родоначальники тандемократии в России

1 февраля 2011 года 80 лет исполнилось бы Борису Ельцину.
2 марта 2011 года 80 лет исполнится Михаилу Горбачеву.

Ельцин Горбачева как бы победил, зато первый президент СССР первого президента России пережил. И оба они соревнуются в праве считаться истинным могильщиком Советского Союза. Хотя лавры эти сомнительны и ими незаслуженны.

В отношении обоих президентов есть соблазн легковесного обвинения во множестве грехов: от глупости и самоуверенности до самодурства и властолюбия. Когда окончание срока полномочий любого правителя не совпадает с эпохой процветания трудно ждать признания заслуг по скорым следам.

А были ли заслуги? Конечно. Мне представляется, что если бы не было Горбачева, то СССР не распался, а, истончившись, просто-напросто рухнул, и от него остался лишь прах. Последствия этого были бы ужасны, и ни про какого Ельцина никто бы никогда не узнал вообще.

Если бы не было Ельцина, то распад СССР не остановился на границах РСФСР, а пошел бы дальше – до ареала Московского царства. То, почему это не произошло, до сих пор удивляет и бесит «победителей» в холодной войне.

Горбачев и Ельцин – это такой тогдашний властный тандем, в отличие от нынешнего, облеченный исторической миссией, которую они выполнили.

Теперь мне интересно одно: кого из них – Ельцина или Горбачева – раньше оправдают народ и историки.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости