«Ваххабиты» и российская власть допрыгались

То, чего все так опасались, – произошло. Кавказская война выходит на качественно новый уровень.

Некая тайная группировка «Черные ястребы» в Кабардино-Балкарии объявила, по сути, открытую войну «ваххабитам». Ставлю это слово в кавычки, поскольку называть террористов, воюющих с федералами, ваххабитами, – это очень большое допущение.

«Черные ястребы» угрожают ответить террором на террор, то есть уничтожать не только боевиков, но и членов их семей и родов. А это уже гражданская война. Пока непонятно, насколько далеко пойдут «антиваххабиты» после вербальной интервенции и есть ли у них решимость осуществить заявленное. Но очевидно, что на официальную власть на Кавказе уже никто не надеется.

Взрывы курортной инфраструктуры в Приэльбрусье были направлены, в первую очередь, против планов федеральной власти по развитию Северного Кавказа. Но ударило это, в первую очередь, по интересам местных жителей, что принципиально отличается от взрывов в Москве, до которых кавказцам и дела нет.

В Ингушетии, которую взрывают и убивают постоянно и очень давно, ситуация такова, что людям там уже просто нечего терять. Но в других северокавказских регионах война была неактуальна до сих пор. И на примере той же Ингушетии всем понятно, что ни ФСБ, ни милиция-полиция, в случае чего, никого не защитит. Месяц-другой и террористы уничтожат фальшивое перемирие там, где захотят.

Но если Северный Кавказ начнет сам себя защищать повсеместно, а не только в Чечне, где в этом процессе место и роль федеральной власти? Да и в той же Чечне власть Кадырова не очень прочна: такая ситуация «единовластия и единоначалия» не в местных традициях.

Может оказаться так, что противостояние «Черных ястребов» и террористов окажется на руку последним. Ведь они того и добиваются, чтобы вырвать власть из рук Москвы.

Вас заинтересует

Читайте также