Вопрос десятилетия: голосовать или не голосовать?

Проблема, идти на выборы или нет, имеет моральный контекст и практический смысл.

Голосовать, неважно за кого, это участвовать в политическом фарсе, принимать правила игры, навязанные нынешней российской властью. Соглашаться с ней, быть ее вольным или невольным партнером.

С другой стороны, пассивность и апатия электората на руку «Единой России». Так легче манипулировать теми немногими, кто еще голосует. Так легче применять административный ресурс. В условиях безучастности населения можно безнаказанно подтасовывать результаты выборов.

Чем больше участников голосования, тем дороже выборы, тем сложнее PR-инструменты и технологии, тем выше непредсказуемость. Чем больший интерес выборы вызывают в обществе, тем более они справедливы и тем сложнее ими манипулировать.

Однако, любой исход голосования, даже если «ЕР» потерпит поражение, не будет страшен для власти. Ведь она принадлежит не партийным функционерам, а тем, кто в нынешних условиях распределяет очередь на участие в выборах. Перекидывать шарик под тремя-четырьмя наперстками не так уж и сложно.

Можно придерживаться стратегии бойкота любых выборов. Довести ситуацию до полного абсурда: чтобы участие в голосовании принимали только сами кандидаты да члены партий (и то не все). Так, судя по всему, и будет. Какие доводы не выдвигай, но работать на отрицании (голосуй против!) бесперспективно: так можно привлечь только небольшую часть избирателей. В отсутствии реального выбора заманить человека на избирательный участок невозможно.

Вас заинтересует

Читайте также