«Коммерсант» облажался, похоже, вполне заслуженно

«Коммерсант» облажался, опубликовав 10 марта довольно глупую и некачественную с точки зрения профессионального агитпропа, статью в приложении «Металлургия» под названием «Трубопроводные стоки».
К чести издания публикация была удалена с сайта спустя всего лишь несколько часов, а главный редактор Издательского дома Демьян Кудрявцев принес официальные извинения и читателям, и фигуранту статьи Алексею Навальному, хотя, бумажная версия, конечно же, разошлась свободно. При желании текст можно найти и в Интернете: виртуальные рукописи не горят по всамделешнему.

Злой умысел в истории с публикацией очевиден. Но «Коммерсант», сняв ее и повинившись, еще раз доказал, что его репутация высока. В сущности, у приличных людей претензий к газете нет. А сбои и проколы бывают у всех, хотя некоторым непрофессионализмом и попахивает. Проблема в другом. Как уязвимы перед провокацией и ложью самые, казалось бы, независимые, честные и авторитетные.

В сумятице многочисленных новостей легко запрятать вранье и пропаганду. А если бы это были не «Коммерсант» и не Навальный? Все сошло бы за чистую монету, за журналистское расследование, за аналитику. И такой дребедени у нас море каждый день распространяется.

Объем информации, количество СМИ, сайтов растет непрерывно, но доверять можно, по-прежнему, весьма немногим. Механизма, отделяющего пропаганду от журналистики, так и не создано. Жертвами становятся все. Людей же, которые могут сказать: «Да врете вы все, я вам не верю», очень мало и их почти не слышно, когда негодяи льют нам в уши всякую чушь.

Публикация в «Коммерсанте» – это даже не выпад против Навального и его разоблачений «Транснефти». Это подстава против самой газеты. Да, главред извинился, да статью убрали с сайта, но осадок остался (и что ни говорите, а в «Ведомостях», например, такую бы статью не пропустили никогда – хоть случайно, хоть неслучайно). Такими методами разрушают репутацию.

Вас заинтересует

Читайте также