Первый хороший подзатыльник ивановскому губернатору Меню

Фрунзенский районный суд города Иванова рассматривает дело по обвинению журналиста и учредителей газеты «Иваново-Пресс» (Валерий Сметанин, Алексей и Галина Яблоковы – сын и мать) в «коммерческом подкупе».

К чести местных правоохранителей они к этому делу не имеют никакого отношения. Вся оперативная работа и следствие проводились усилиями московских товарищей, с которыми у губернатора Ивановской области Михаила Меня и его «собрата по несчастью» председателя Облдумы и лидера региональной «ЕР» Сергея Пахомова сложились более конструктивные отношения, чем с местными милиционерами.

При чем здесь Мень и Пахомов? Они официально признаны потерпевшими по этому уголовному делу. Они же являются инициаторами его возбуждения.

«Иваново-Пресс» наезжает на подмосковную команду Меня почти с самого начала их прихода в Ивановскую область в 2005 году. Почему они это делают, почему у них не сложились отношения с меневскими и чего они добиваются – вопрос второстепенный. Факт, что это единственное СМИ в области, которое не легло под Меня, и сегодня воплощает хоть какое-то подобие свободной журналистики.

По всей видимости, чашу терпения Меня и Пахомова переполнили расшифровки записей телефонных переговоров с участием Сметанина и Яблоковых, в которых они говорят о том, что вот, мол, сейчас свалим Меня и поставим своего. Хотя, понятно, что оперативная разработка фигурантов велась задолго до этих разговоров (иначе и самих записей бы не было).

Более бредовой (и неработающей) статьи в Уголовном кодексе, чем коммерческий подкуп и назвать-то сложно. Чего стоит формулировка: «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества…». Чем определяется «незаконность» получения? – А шут его знает: на усмотрение потерпевших, наверное.

Мень с Пахомовым, конечно, желали, чтобы уголовное дело рассматривалось в Москве, где они рассчитывали на быстрый обвинительный приговор. Но обвиняемые потребовали, чтобы их судили по месту жительства. В своем требовании они дошли до Верховного суда, который встал на их сторону и направил дело прямиком во Фрунзенский районный суд города Иванова.

Рассмотрение дела началось еще в марте. И вот оно зашло в тупик. Судья Николай Вергазов вернул дело для перепредъявления обвинения. Учитывая личности потерпевших (Мень и Пахомов), это прямо-таки скандал. Похоже, что на самом деле, все должно было закончиться отказом от обвинения, но у нас так не принято поступать с теми, кто «посягнул» на целого губернатора.

Ситуация крайне неприятная и щекотливая для всех. Особенно для правоохранительных органов Ивановской области: они в этом изначально не участвовали, а теперь им, по всей видимости, придется тоже окунуться. Процесс ожидается долгоиграющим.

Тот факт, что дело с потерпевшим губернатором не получило быстрого обвинительного приговора, говорит в пользу надуманности обвинения.

Вас заинтересует

Читайте также