Снижение кредитного рейтинга США – безусловное благо

Наиболее авторитетное рейтинговое агентство мира – американская компания Standard & Poor’s – понизила на одну ступень кредитный рейтинг США. Предмет деятельности S&P – независимая оценка кредитных рисков государств, муниципалитетов и предприятий.
Снижение или повышение кредитного рейтинга, с точки зрения финансов, влияет на стоимость заимствований. Чем выше рейтинг – тем выгоднее условия предоставления кредитов (ниже проценты), так как кредитор более уверен в платежеспособности клиента. Как ожидается снижение кредитного рейтинга США будет стоить американскому правительству, то есть налогоплательщикам, примерно 100 млрд долларов в год. Но не это главное.

Снижение рейтинга – серьезный удар по самолюбию американцев, оно подрывает их веру в свою экономику, в свое правительство, в самих себя. Это хороший повод для того, чтобы самомнение американцев и их вера в собственную исключительность снизились с максимальных высот, хотя бы, до уровня вменяемости. От этого выиграют все: и США, и остальной мир.

Победа в Холодной войне, которую им на блюдечке преподнес Советский Союз, дала начало процессу осознания Америкой себя единственной сверхдержавой, которая отныне имеет право на все, даже в отношениях со своими союзниками. Заключительный этап процесса случился, как ни странно, после терактов 11 сентября 2001 года. Уничтожение башен Всемирного Торгового центра дало моральное право США действовать в мире уже вообще без оглядки на кого или что бы то ни было.

С этой точки зрения, замысел террористов полностью оправдал себя. Именно реакция и последующие после терактов действия Америки привели, в конечном итоге, к ее ослаблению. Во-первых, произошло снижение авторитета США. Во-вторых, ее финансовая система спустя десять лет после атаки террористов оказалась в плачевном состоянии.

Некритичное отношение к окружающему миру и отсутствие оппонентов (во многом не потому, что их нет на самом деле, а потому что их существование игнорировалось) сыграло с Америкой злую шутку. Снижение суверенного (государственного) кредитного рейтинга должно американцев отрезвить. Если, конечно, в их национальной психологии не произошли уже необратимые изменения.

Вас заинтересует

Читайте также