Путин сдал «Единую Россию»?

Владимир Путин в последние месяцы как-то неуловимо, но сильно изменился. Слегка округлился в образе, стал менее угловат, пропали замашки гопоты, почти не хамит.

Налицо явная попытка найти общий язык не то чтобы с интеллигенцией, а с теми приличными людьми, которых нельзя отнести к какой-то одной социальной группе, но которые, вне зависимости от служебного и имущественного положения, обладают большим внутренним достоинством, самоуважением, и не приемлют банальной и скучной риторики «Единой России».

Кто-то ему хорошо подсказывает или (и) он сам доходит до этого. Игра это или реальная психологическая метаморфоза, которая происходит с человеком – в любом случае, это приводит и привело уже к смене политических приоритетов.

Первый звонок прозвучал, когда Путин создал Народный фронт. Самые недалекие из единороссов радовались как дети: мол, какой молодец, как он нас поддержал. В реальности же это свидетельство не просто потери доверия, но и способ уйти от физической зависимости от партии и ее функционеров.

На недавнем предвыборном съезде «Единой России» Путин окончательно сдал партию. В прямом и переносном смысле. Сдал ее Медведеву. Как политик Медведев – умер. Для партии (любой партии) он не паровоз, а обуза.

Владимир Путин в прошлые годы возглавлял «Единую Россию» на выборах, тем самым вытаскивая ее за уши. Ему и самому тогда партия была нужна. Еще не все осознали (потому что забыли), что до того, как Путин протянул ей руку, «ЕР» не справлялась с бременем партии власти и эту самую власть теряла на глазах.

Неделю назад мы все были свидетелями развода. Не сказать, что полюбовного. «Единая Россия» несколько месяцев отрабатывала неплохую предвыборную стратегию с Народной программой. Путин на съезде ее вообще не заметил, а съезд принял решение считать предвыборной программой выступления двух лидеров. Это огромная технологическая ошибка.

Стратегические линии не формируются в одночасье, на их разработку и отработку нужны месяцы. Накануне выборов партия, по сути, оказалась без Стратегии.

Про Народную программу все сразу забыли, а это была отличная идея. Разумеется, весь тот бред, что собирали тысячи интервьюеров никому не нужен и не интересен. Умные люди написали бы ее сами, как бы, опираясь на народную волю. Она бы состояла из трех частей.

Федеральная часть охватывала бы глобальные вопросы социально-экономического развития, включая международную политику. В регионах была бы разработана своя часть программы, ориентированная на специфические проблемы и запросы жителей субъекта Федерации. Дальше шла бы программа городов, районов, поселений, где люди увидели бы что-то уже совсем личное, касающееся их родного места. В этой программе каждый бы нашел то, что хочет увидеть, получил бы ответы на те вопросы, которые волнуют лично его. А теперь этого ничего нет.

Вряд ли Путин сознательно разрушил и отверг Народную программу – просто ему наплевать на «Единую Россию». Он понимает, что невозможно в рамках одной партии удерживать власть и отвечать на запросы всего населения. Это объективный процесс политического расслоения, которому он пытается соответствовать и адекватно на него реагировать.

Вас заинтересует

Читайте также