Репортаж, как я на самом деле встречался с президентом Медведевым

26 ноября в подмосковной резиденции президента РФ Горки-9 состоялась встреча Дмитрия Медведева с региональными журналистами Центрального Федерального округа. 18 регионов — 18 журналистов. Я на ней представлял Владимирскую область.

«Я, конечно, не считаю, что у нас однополярный мир»

В чем смысл данного мероприятия, почему оно, вообще, состоялось? Ответ на этот вопрос я дам чуть позже, точнее, на него ответит сам Дмитрий Анатольевич. Ну, а начну с нечто вроде бытописательства, ведь читатели мне не простят, если я не расскажу «как все было».

Как известно, хороший экспромт — это хорошо подготовленный экспромт. А самое рядовое мероприятие с участием президента — это хорошо заранее подготовленное мероприятие. О том, что такая встреча должна состояться мне стало известно еще полтора месяца назад. Тогда же я подготовил по просьбе аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО три вопроса Дмитрию Медведеву: один на региональную тематику и два — на федеральную. Как потом выяснилось, столь «легкомысленно» (но абсолютно верно) повела себя только Владимирская область. Потому что пресс-службы и разные прочие управления областных администраций других регионов, измученные думами о судьбах России, перевыполнили план, напридумывали и наприсылали по десятку вопросов. Но именно это и придало нескольким часам непосредственно перед встречей с президентом тот шарм, который меня слегка очаровал.

Формат встречи предполагал, что каждый из 18 журналистов задаст Дмитрию Медведеву по одному вопросу. Это довольно много. В результате, наше общение длилось полтора часа.

Еще за пару недель до поездки в Горки определились с тем, что вопросы будут задаваться все-таки на региональную специфику. То есть проблемы могут обозначаться и федерального значения, но через конкретную ситуацию в той или иной области ЦФО. У нас такой вопрос был один, его и утвердили без всяких обсуждений и переговоров.

И вот 26 ноября. В девять утра все журналисты собираются в Москве в здании полпредства в Никольском переулке — это почти на Красной площади. Еще раз проговариваем вопросы, которые мы задаем президенту. Какие-то из них уточняются, но в целом, все прошло быстро и по плану, без неожиданностей, которые начались уже в резиденции президента.

В Горки мы добрались на автобусе примерно за час. В тот день там же планировалось еще одно крупное мероприятие — обед президента с губернаторами, накануне съезда «Единой России». Наша встреча должна была начаться в два часа дня, обед с главами регионов в районе трех.

Ринго Старр и я пересекаем холл второго этажа
резиденции президента в Горках. Где-то рядом и Дмитрий Анатольевич.

В Горках нас встретил начальник одного из отделов Администрации президента. Именно он отвечал за организацию мероприятия. Мы расселись на стульях, стоявших по кругу. Не знаю, как называется этот зал, Дмитрий Анатольевич потом сказал, что встречается здесь со своими полпредами в Федеральных округах. Начали проговаривать вопросы еще раз. И тут стало интересно. Сотрудник Администрации президента сказал, что «тренироваться», то есть задавать и проговаривать вопросы не нужно, просто сейчас уточним в принципе эти самые вопросы. В результате, «уточнили», то есть поменяли почти все.

Наш куратор по очереди обращался к каждому и говорил (заглядывая в толстую папку с перечнем вопросов): вот, мол, у вас тут написан хороший вопрос, давайте зададим его. В большинстве случаев вопрос оказывался не тем, который был уже давно согласован в полпредстве. Более того, многие журналисты говорили, что не готовили такой вопрос! Зато, судя по всему, их готовили в областных администрациях, минуя журналистов. Когда же один из вопросов в полпредстве утверждали, то про остальные благополучно забывали, поэтому журналисты о них ничего и не знали.

Со мной вышло совсем уж неожиданно. В конечном итоге я оказался единственным, кто задал политический вопрос, и не связанный с конкретным регионом. Когда очередь дошла до меня, то я услышал:

— У вас есть хороший вопрос про политическую стабильность.

Я был очень удивлен, поскольку, честно говоря, полагал, что именно этот вопрос и не может прозвучать.

— Конечно, есть, — ответил я.

Как потом выяснилось, все вопросы утверждал лично президент уже перед самой встречей, поэтому и произошли такие неожиданные изменения.

В 14-00 мы повторно расселись в зале (хотя, это скорее большая комната). Мы ждали выхода Дмитрия Медведева ровно час. Утешала мысль, что ровно в такой же ситуации были и губернаторы, которые приехали на обед к президенту. В соседнем зале они наблюдали трансляцию нашей беседы с главой государства на большом экране. В кои-то веки ждали не мы их, а они нас.

В Горках-9 светло

Президент вошел легко и непринужденно. (Нас предупредили, что вставать не нужно.) Медведев поздоровался, и разговор начался. Дмитрий Анатольевич, безусловно, приятный собеседник. И дело не только в том, что он хорошо говорит: плюс к этому он, действительно, располагает к себе. Честно говоря, я не почувствовал какой-то ауры власти, которая зачастую сопровождает больших администраторов, носится в окружающем их воздухе и т. д. Но я определенно почувствовал личное обаяние этого человека.

Кроме моего, все вопросы касались проблем того или иного региона. Впрочем, это не помешало Дмитрию Медведеву почти каждый раз выходить на глобальные (в масштабах страны) обобщения. Ну, так на то он и президент, чтобы в частном видеть общее.

Вообще, смысл этой встречи вполне прагматичен, и президент его не скрывал и не затушевывал. Он честно сказал:

— Мы сейчас все находимся в преддверии выборов, и я во главе списка, я понимаю, что это политическая задача. Не скрою, я и с вами встречаюсь в том числе и потому, что у нас идет избирательная кампания, — это тоже правда.

Действительно, от федеральных новостей многие устали, не воспринимают их, не доверяют. Региональные же СМИ — это другой канал поступления информации к людям. Местные газеты и телевидение вызывают большее доверие, и тот же самый посыл, который не дойдет до ума и сердца человека из уст ведущей «Первого канала», из уст местного журналиста будет услышан и воспринят.

При всем уважении к своим коллегам из других регионов, остановлюсь только на своем вопросе президенту. Тем более что он был все-таки главным.

— Дмитрий Анатольевич! Мировой опыт показывает, что общественно-политическая стабильность достигается, когда у власти в стране периодически и прогнозируемо меняются различные политические партии. Классический пример — это Соединенные Штаты Америки, где, по сути, существуют две равноценные партии власти. У нас в стране только одна партия власти, получается своего рода однополярный мир, который мы, в свою очередь, на международной арене часто критикуем после распада Советского Союза. Не считаете ли Вы, что в нашей стране настало время для создания и второй партии власти?

Как видите, личная позиция автора вопроса обозначена уже в самом вопросе. Для настоящей стабильности обществу нужна конкуренция равносильных и самодостаточных политических партий. Не буду комментировать президента, хотя, мне кажется, что Дмитрий Медведев, в итоге, насколько подчеркнул обоснованность сохранения власти у «Единой России», настолько же и согласился со мной. Приведу слова Дмитрия Медведева не целиком, но так, чтобы его позиция была обозначена максимально четко и понятно.

— Я, конечно, не считаю, что у нас однополярный мир, потому что у нас семь партий. Их успех или неуспех — это, в конечном случае, решение людей. Невозможно создать какую-то партию и сказать: «Так, мы вторая партия власти, вы — народ Российской Федерации обязаны за нас голосовать». Это было бы худшей пародией на демократию. Хорошо ли то, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Для проведения определенной государственной политики это хорошо, скажу Вам откровенно. Более того, Вы знаете, что во многих странах действительно при наличии обычной многопартийной системы, тем не менее, политические силы очень долгое время находились у власти. У нас «Единая Россия» как политическая сила сформировалась, напомню, в 2003 году. Сейчас у нас 2011 год. Это не такой большой срок. «Надоели. Они долго у власти». На самом деле, давайте посчитаем, это всего восемь лет, это не так много. Другое дело, насколько «Единая Россия» сейчас отвечает представлениям наших людей о том, как должна развиваться наша страна. На мой взгляд, отвечает, но окончательный ответ на этот вопрос будет дан 4 декабря. Я считаю, что все-таки у нас не однополярная система. Но я соглашусь с Вами, наверное, только в одном. Должен быть создан такой механизм, при котором происходит чередование присутствия политических сил. Люди иногда не понимают, что принесет им голосование за другую политическую силу, и в этом смысле, конечно, голосование от безысходности — это тоже очень плохая форма голосования. Я уверен, что, в конечном счете, мы создадим такую систему. Но если говорить о текущей политической жизни, то я считаю, что она абсолютно укладывается в стандарты европейской демократии.

Вот как-то так. Затем журналисты и Дмитрий Медведев вышли в большой зал резиденции, где сфотографировались на память.

Вас заинтересует

Читайте также