Бабича не сдадут, «ЕР» сдадут, председателей избиркомов сольют

Мы становимся свидетелями исторических событий в стране. Внесистемная протестная деятельность заставляет государство и даже самого Путина идти на поводу у протестующих.

Именно так: не реагировать разгоном митингов и арестами, а менять собственную оценку событий и принимать вынужденные решения. Такого власти себе не позволяли лет этак десять.

Разумеется, и сейчас разогнали всех несогласных, но лишь этим не ограничились. О нарушениях в ходе выборов стали говорить, как о реальных, способных повлиять на результат голосования. Позиция власти хоть и не кардинально, но существенно поменялась в течение двух-трех дней. Объяснение этому довольно простое.

Если бы выборы в Госдуму, случившиеся 4 декабря, завершали собой глобальный избирательный цикл, то на все нарушения и протесты наплевали бы с высокой колокольни, как и раньше. Однако Госдума — это, всего лишь, первый этап сложной процедуры, открывающей новый период Путина. Для премьера и его окружения самое главное сейчас — президентские выборы 4 марта. Им (ему) нужна не просто победа, и даже не просто победа в первом туре, а сокрушительная победа в первом туре.

Легитимность третьего президентского срока, несмотря на формальное следование Конституции РФ, под вопросом. По крайней мере, для международного сообщества. Уже давно, а после скорого вступления в ВТО тем более, Россия не может его игнорировать. Все вопросы должно снять избрание Путина на третий срок с поддержкой в районе 70 процентов голосов избирателей, и не меньше. А вот с этим большая проблема.

Очевидно, что «Единая Россия» сильно сдала позиции по сравнению с прошлыми думскими выборами. Позиционировать себя членом ее команды — абсолютно проигрышная стратегия в контексте нужного результата на президентских выборах 4 марта. После провального результата партии власти Путин еще более дистанцировался от «Единой России». Причем сделал это в явной форме, демонстративно, и Народный фронт снова оказался востребован. Именно с этим и связано резкое изменение позиции ЦИКа и правоохранительных органов по отношению к нарушениям в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Общественное мнение надо успокоить. Кардинально ничего менять не будут, но кое-кого в жертву принесут.

Пожалуй, наиболее беспредельным в стране голосование было во Владимирской области. Откровенно незаконные дополнительные избирательные участки, открытые в спешке и тайно на территориях организаций и предприятий, — это «эксклюзив» избирательной комиссии Владимирской области. В свете новых веяний, председатель Владимирского избиркома Коматовский и его заместитель Минаев, теперь уже точно идут, если и не прямиком в тюрьму, то в позорную (публичная порка) отставку точно.

Понятно, что это две пешки. Все решала «Единая Россия». Но Михаила Бабича, как главного единоросса региона, никто не тронет. Бабич уже назначен доверенным лицом Путина и, таким образом, вошел в состав руководства федерального штаба главного кандидата в президенты. Руководители областного избиркома — это согласованные жертвы, наименее ценные члены экипажа.
Еще один важный штрих в картину циничных выборов во Владимирской области. Похоже, что Бабич (как ни покажется это странным) к такому беспределу отношения-то и не имеет.

Примерно за месяц до выборов местная «Единая Россия» провела закрытое социологическое исследование. То ли единороссов тупо обманули, то ли они сами обманулись, то ли исполнители чутко уловили желания партийцев, но насчитали им 50 процентов и даже чуть больше. Четвертым номером в списке кандидатов от владимирской «ЕР» значится олигарх средней руки всероссийского значения Игорь Игошин. С такими результатами исследования перед ним замаячила реальная перспектива на прохождение в Госдуму. От 50 процентов можно было и поупираться, чтобы догнать до 60 и попасть в парламент даже с четвертого места. Тут все и началось. Афера с дополнительными избирательными участками во Владимирской области это, похоже, личный проект Игошина.

Тем обиднее будет исполнителям, которых назначат виновными. Уже сейчас председателям участковых избирательных комиссий и руководителям предприятий, которые организовывали у себя допучастки, следует начать активно сливать вышестоящие комиссии и бороться за право считаться просто обманутыми. Поскольку тех, кто обманывал уже ищут: пожарные, милиция и лично Чуров.

Вас заинтересует

Читайте также