Почему «Единая Россия» боится оппозиции?

На этот вопрос (в заголовке) отвечать не нужно, он задан для того, чтобы ответить на совершенно другой вопрос: а что есть оппозиция? Ну, уж всяко не КПРФ, не эсеры, ни ЛДПР и, вообще, никто. В России нет оппозиции.
В этом категоричном утверждении не содержится унижения или принижения роли политических партий. Это всего лишь техническая оценка. Оппозиция — это не та или иная политическая сила. Оппозиция — это место в политическом пейзаже, которое в данный момент занимает партия. Если вдуматься, то разница принципиальная. И главное в этой разнице то, что партия, которая не стояла у власти или не имеет шансов власть получить, однозначно не может находиться и в оппозиции. В оппозицию переходят (попадают) в ходе соответствующих политических процессов партии после вынужденного или добровольного отказа от власти.

Вот если бы «Единая Россия» проиграла выборы или отказалась формировать повестку дня в стране, то это бы означало, что она уходит в оппозицию. У нас же из власти партии, как правило, уходят не в оппозицию, а в небытие, поэтому и нет никакой оппозиции. Если нет оппозиции — нет и политического процесса. Вот это и есть самое печальное.

Самое печальное, что партии власти этого не понимают. Не желая добровольно уходить в оппозицию, они готовят свой уход в небытие. Не надо бояться оппозиции, ее надо любить и быть всегда к ней готовым. И власть нужно любить не как личную собственность, а как женщину, которая может и не быть к тебе благосклонной сегодня. Нужно быть терпеливым.

Нежелание отказываться от власти это, с одной стороны, хамство, с другой — трусость. Вообще, постоять в сторонке бывает иногда очень полезно и мужественно.

Вас заинтересует

Читайте также