Vek.news

Михаил Бабич вряд ли доволен назначением на должность полпреда

В связи с назначением Михаила Бабича полпредом президента в Приволжском Федеральном округе, в большей части элит и властных эшелонов Владимирской области наблюдается сдержанное удовлетворение произошедшим, а в ближайшем окружении царят уныние и разочарование.

Под ближайшим окружением имеются в виду не те из владимирцев, кто занимал при Бабиче определенные посты, а те, кто с ним всегда и везде.

Практически все из бабичевских уже присмотрели себе и должности, и кабинеты в Белом доме (администрация Владимирской области). Буквально за пару недель до выборов в Госдуму они полагали, что скинут губернатора-коммуниста Виноградова еще до Нового года. Потом случились выборы, прямо скажем не очень удачные для «Единой России», а спустя несколько дней стало понятно, что и с губернатором у них что-то не заладилось.

Вряд ли Бабич доволен своим новым назначением. Приволжский Федеральный округ, хоть и недалеко, но отстоит от традиционных сфер интересов Михаила Викторовича: Рязани, Иванова, Владимира. Как настоящий солдат он, конечно, готов служить там, где прикажут, но современная политика немыслима без конкретных бизнес-интересов. Впрочем, Бабич обладает уникальной способностью сохранять позиции и влияние в любом месте, где он когда-то достаточно долго работал.

Полпред — должность чисто политическая, без серьезных властных полномочий. А Бабичу нужна власть: он человек конкретных и реальных дел (в отличие от «Единой России», за которую он так борется, хотя, конечно, не за нее). В некотором роде должность губернатора важнее полпредской. Губернатор — абсолютный хозяин в регионе, у него настоящая власть. Это интереснее и с точки зрения самореализации политика, и с точки зрения его доходов.

Складывается ощущение, что Бабича даже кто-то переиграл, убрав из Центральной России. И, если это так, то, разумеется, это не ивановский губернатор Михаил Мень, для которого Бабич — кошмар наяву. У них все-таки разные весовые категории: Михаилу Александровичу не достает талантов администратора, которые, безусловно, присущи Михаилу Викторовичу.

Полагаю, что должность полпреда для Бабича проходная. Немного пооботрется там и уйдет либо в новое правительство России, либо в новую администрацию президента России. Если, конечно, все у них пойдет по плану.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости