Vek.news

Эвфемизмы Путина

В рамках президентской избирательной кампании Владимир Путин выступил с двумя инициативами, которые по идее его советников и технологов должны снизить напряженность в обществе после самых циничных выборов в истории современной России, а также повысить доверие к грядущим выборам.

Речь идет об установке камер видеонаблюдения на всех избирательных участках и новой схеме эрзац-выборов губернаторов.

Обе инициативы (особенно первая) из стандартного набора «наперсточников»: кручу-верчу — запутать хочу. Установка видеокамер на участках не гарантирует и не обеспечивает ничего. Зато она дает мощнейший козырь всем фальсификаторам — раз камера установлена, значит, выборы честные.

Приведу одну лишь выдержку из закона «О выборах депутатов Государственной думы», объем которого превышает сто страниц плотного текста: «Непосредственный подсчет голосов избирателей производится в помещении для голосования в специально отведенных местах, оборудованных таким образом, чтобы к ним был обеспечен доступ членов участковой избирательной комиссии как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса. Все действия членов участковой избирательной комиссии должны находиться в поле зрения лиц, присутствующих при непосредственном подсчете голосов избирателей».

Это что касается лишь подсчета голосов, но как видим, даже этого вэб-камера обеспечить не сможет, поскольку для реального контроля нужен и общий план, и крупный план, и постоянное слежение за действиями отдельных участников процесса. Для обеспечения честности голосования необходимо в течение двух суток (день голосования и день до него) контролировать множество процедур на территории избирательного участка. Никакая вэб-камера этого не обеспечит даже в минимально необходимом объеме. Более того, собственно установка такой камеры и будет фальсификацией, поскольку позволит оправдывать любые действия и отказывать в соблюдении необходимых процедур (зачем, ведь есть камера?).

Процесс голосования лишь кажется простым. В расчете на дилетантов (которыми по определению в данном вопросе являются почти все граждане) инициатива с видеонаблюдением и рассчитана. Если обратиться к тексту избирательных законов РФ, то мы поймем, что никаких видеокамер не нужно. Сложная процедура голосования и контроля прописана четко и подробно, и ни в каких дополнениях не нуждается. А все проблемы — от циничного и вызывающего игнорирования как избирательного, так и уголовного законодательства, а также от обстановки безнаказанности, в которой действуют те, кто фальсифицирует волеизъявление граждан России, а также от позиции судебных и правоохранительных органов, которые либо закрывают на все глаза, либо принимают откровенно противоправные решения в интересах партии власти.

Видеонаблюдение на избирательных участках здесь совершенно не при чем.

О предложенной Путиным схеме эрзац-выборов губернаторов говорить нормальному человеку невозможно, поскольку это вызывающий и наглый обман. Все это вкупе с видеокамерами еще раз доказывает, что Путин изъясняется эвфемизмами, которые в переводе на русский означают: ну и бараны же вы все — и губернаторы, и избиратели.

Правда, некоторые губернаторы думают, что они не такие и пытаются конструктивно комментировать путинскую инициативу о псевдовыборности. Например, ивановский губернатор Михаил Мень в эфире Русской службы новостей (http://rusnovosti.ru/news/177592) заявил:

— Мне кажется, что это очень интересный вариант. Действительно, это тот вариант, когда будет полная демократическая процедура, полные выборы и люди будут принимать решения относительно той кандидатуры, которая будет руководить исполнительной властью субъекта Федерации. При этом будет определенная страховка от популистов и людей, которые не имеют практического опыта. Я приведу свой пример: в Ивановской области мы порекомендовали муниципалитетам перейти на принцип сити-менеджеров, когда глава администрации на конкурсной основе нанимается законодательным муниципальным органом. На данном этапе это неплохо, есть повышение управляемости, но я чувствую, что нужно двигаться со временем в сторону выборности, потому что невозможно всю ответственность за весь регион полностью затягивать губернатору на себя. Нужно двигаться, но двигаться поэтапно, потому что есть определенные опасности прихода в исполнительную власть людей некомпетентных. Только поэтапное движение может сделать ситуацию ровной и эволюционной.

О чем это он? Неужели решил доказательно продемонстрировать верность тезиса о баранах? Вот уж воистину, кое-кто хочет быть святее папы Римского.

В общем, глумление над народом переходит в фазу откровенного презрения и издевательства. Давайте еще установим вэб-камеры в рабочих кабинетах президента, премьера и губернаторов. Но только пусть они рабочие места не покидают сутками, и чтоб обязательно с аудиотрансляцией, а то мало ли что они там наговорят по телефону. А ведь еще есть твиттер, электронная почта и тому подобное. Нет, нам за ними не уследить — проще выгнать.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости