Vek.news

Владислава Суркова бросили на сельское хозяйство

Принято считать, что горизонтальные перемещения чиновников в руководстве нашей страны это всегда игра с нулевой суммой. Насколько выигрывает один — настолько же проигрывает другой, а общая сумма (то есть качество управления) остается неизменной.

Российская власть, как всякая деспотия, с трудом допускает к принятию решений новых людей, поэтому набор ключевых фигур, идей, возможностей и смыслов весьма ограничен. Недавние перестановки, или перемещения, в администрации президента и правительстве только подтверждают справедливость данного утверждения.

При столь жесткой системе отбора во власть выход из нее (из власти) еще более затруднен. Уход в отставку, переход на другую работу вне санкционированных свыше договоренностей — это фронда, соответственно утрата доверия и потеря доступа к власти навсегда. Так называемые «команды» наших президентов, премьеров и даже губернаторов — это замкнутые сообщества, в которых царят круговая порука и тюремные нравы. Это состояние абсолютной несвободы. Члены этой тусовки готовы мириться с чем угодно, причем не только ради того, чтобы остаться во власти, но потому что они не в состоянии не подчиниться и не могут перестать «играть по правилам». Даже если их публично унижают, — как, например, унизили Владислава Суркова.

Бывший первый замруководителя администрации президента, а ныне просто зампредседателя правительства отправлен по горизонтали во внутреннюю ссылку. Выбросить его за пределы «команды» нельзя. Во-первых, набор кадров ограничен, если не сказать, скуден, а Сурков еще может пригодиться. Во-вторых, полноценные отставки таких крупных фигур — это удар по имиджу власти, по образу ее единства, в котором сила и мощь государства. Уход Кудрина уже нанес серьезный удар. Просто он уж слишком зарвался, и каков бы ни был Медведев, но терпеть такое нельзя. Не зря же Путин постоянно твердит, что Кудрин остается его другом и членом команды — таким образом он пытается нивелировать имиджевые потери для себя лично и для власти в целом.

В советскую эпоху в качестве внутренней ссылки, которая позволяла сохранить лицо, использовали направление на кураторство сельским хозяйством. Это было вполне логично и оправдано. Сельское хозяйство, советское крестьянство — это знаковые для СССР и КПСС идеологические конструкты, которые постоянно использовались в риторике руководителей государства.

Достичь каких-либо реальных успехов в сельском хозяйстве было невозможно. Но любой новостной фон можно было использовать либо как показатель достижений (значит, прощен), либо как свидетельство профнепригодности (значит, все еще в опале, там и останешься). Например, неурожай: либо героически выстояли в борьбе с погодой и дали-таки стране мясо и зерно, либо не сумели противостоять погоде и недодали стране мяса и зерна.

В современной России замена сельскому хозяйству — Модернизация. Тема модная, она постоянно в риторике руководителей всех уровней. Явный идеологический конструкт, который обеспечивает поддержание образа динамичных, умных, продвинутых лидеров. Разумеется, никаких реальных достижений в Модернизации быть не может в принципе, поскольку, в отличие даже от сельского хозяйства, это чистый пропагандистский инструмент, за которым нет ничего конкретного.

И, опять-таки, любое событие в стране можно подвести под результат Модернизации. Либо позитивный, либо негативный. Тот же неурожай: ну, если бы не успехи Модернизации вообще бы без мяса и зерна остались; если бы Модернизация шла лучше, то потери мяса и зерна были бы меньше.

С одной стороны, кому как не главному идеологу страны лепить из Модернизации главный тренд и национальную идею на период до 2024 года. С другой стороны, реальная политика и власть подчиняются другим жанрам, но никак не бутафорской Модернизации. Одно дело — формировать власть и политический пейзаж, и совсем другое дело — прикрывать тех, кто будет формировать. Вот последним Сурков теперь и займется, а он привык к другому. Однако мужественно принял новую должность и новое поручение.

Все это значит, что и политика в стране тоже поменяется. Шахматные партии будут не в почете, теперь все больше в шашки, причем в их разновидность, именуемую «чапаев». Соответственно, ссылка Суркова в правительство это уже не игра с нулевой суммой, тут какое-то новое качество вырисовывается.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости