Vek.news

Рыба губит нас, братцы! Апокалиптическое

Вот уже чуть не каждый месяц (или все-таки каждый?) у берегов Антарктиды гибнут корабли. А будут еще чаще. Потому что природные и погодные условия там чрезвычайно неблагоприятные, а количество кораблей будет постоянно расти.

Холодные воды Антарктики — идеальное место для обитания морской, жирной рыбы. В остальных частях мирового океана ее запасы сильно истощены, а тут еще пока есть. Нужно признать, что мрачные предсказания сторонников ограниченности природных ресурсов становятся реальностью.

Консюмеризм дал толчок мощному развитию материальной цивилизации. Он же ее и погубит. Если вернуться к рыбе, то, как говорят эксперты, через несколько десятков лет ее будут употреблять только очень богатые люди. Еще относительно недавно мировые запасы промысловой морской рыбы составляли 6,4 млрд тонн, сейчас ее осталось примерно 2,2 млрд тонн, то есть треть. Истощение ресурсов случилось за весьма небольшой промежуток времени. Пик добычи будет пройден очень скоро (если уже не пройден), после чего начнется рыболовецкий ажиотаж, а потом и дефицит.

Что касается пиков добычи, то по нефти и золоту он уже случился несколько лет назад. Впервые в истории человечества апокалиптические прогнозы, предвещающие конец света, основываются не на религиозных постулатах и моральных ограничителях, преодоление которых ведет к гибели Человека, а на просчитываемых и точно прогнозируемых материальных объектах, «данных нам в ощущениях».

На этом фоне нелепо выглядит борьба с пищевыми продуктами, содержащими ГМО — генно-модифицированные организмы. Без «химии» и генетики людям просто нечего будет есть. Развитие же технологий и производственных процессов выращивания, переработки и реализации продуктов питания неизбежно приведет к унификации всех пищевых товаров. Иными словами: технология генной модификации полностью вытеснит «органическую» пищу с прилавков магазинов. Если она и останется, то в очень узком сегменте очень дорогих продуктов. «Органика» в Европе уже и сейчас в разы (!) дороже обычной пищи.

В общем, либо кушать надо меньше и не так разнообразно, либо сокращать человеческое «поголовье». Через несколько лет именно это станет главным трендом мировой политики, а не борьба либеральной идеологии с нелиберальной. То что сегодня звучит цинично станет мэйнстримом.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости