Vek.news

Непонятный 290-летний орган власти

Сегодня Прокуратура России отмечает 290-летний юбилей (или это не юбилей, ноль на конце в дате есть, — наверное, юбилей?). От всей души хотелось бы поздравить, но не знаю с чем и зачем.

Для чего нужна полиция я знаю (объяснять не буду). Зачем нужна ФСБ — знаю. Налоговая инспекция, пожарные — знаю и понимаю. Что делать, когда на твоем жизненном пути встретится охот-, рыбо- или инспектор по делам несовершеннолетних — мысленно представляю. Я даже знаю, зачем нужен Безниско в правительстве Ивановской области.

Но вот зачем нужна, после реформирования и создания Следственного комитета, Прокуратура — не знаю. Ничего не расследует. За кем-то и чем-то следит, но при этом, хотя и является госорганом исполнительной власти, никакими властными полномочиями не обладает, и единственно, что может так это обратиться в суд. Где ее (прокуратуру) все чаще и чаще посылают со всеми ее претензиями и просьбами.

Поддерживает уголовное обвинение в судах по некоторым делам. Кому это помогло? Правосудию, гражданину, государству?

Наверное, Прокуратура России нужна России. Возможно даже некоторым ее гражданам (преимущественно, сотрудникам Прокуратуры и членам их семей). А то, что мы плохо знаем, зачем она нужна — чья-то беда, то ли наша, то ли ихняя.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в торжественной речи сегодня объявил, что Прокуратура стоит на защите базовых отраслей промышленности. Я так понимаю, что нефтяной и газовой. Это не добавляет понимания к вопросу, зачем нужна Прокуратура, но многое объясняет с точки зрения «государева ока», которое приглядывает за своим богатством.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости