Ах, Надя, Наденька…

Второй раз за последние шесть лет воскликнул: «Это шутка?!». Первый раз это было в 2005 году. Тогда я целый год прожил в Ростове-на-Дону и плохо представлял происходящее в Иванове. Доносившиеся слухи о возможной кандидатуре Михаила Меня на пост губернатора воспринимал, как скверный анекдот. Однако же это случилось, и я сказал: «Это шутка?!».

Солистка, лидер вокального трио «Меридиан», Заслуженный артист Российской Федерации Надежда Лукашевич возглавила Народный штаб общественной поддержки Владимира Путина. К сожалению, это не шутка. Она уже и пресс-конференцию провела.

Согласитесь, есть вещи, которые нас трогают, волнуют, а есть, на которые наплевать. О нас кто-то может сказать плохо, а нам все равно. А другой лишь неодобрительно промолчит, а нам уже так нехорошо, что чуть не до физической дурноты. То, что Надежда Лукашевич возглавила предвыборный штаб Путина мне очень неприятно. Точнее сказать, мне от этого не по себе, я удивлен и разочарован.

Сидим мы тут в Интернете хомячки виртуальные и думаем, что еще чуть-чуть и уже последняя собака (ну, кроме рабочего-танкиста с Урала) начнет ненавидеть Путина. Еще чуть-чуть поднажать и все — кончится ненавистный режим. А потом выходят на трибуну вполне себе приличные люди и говорят про свою личную поддержку лично Владимиру Путину. Почему они это делают?

Давайте разберемся конкретно с Надеждой Лукашевич. Как всегда есть две версии: одна гадкая, другая — вызывающая понимание.

Возможно, что солистка «Меридиана» захотела стать Народным артистом, а не каким-то там Заслуженным, которых пруд пруди. Правда, заслуживающие доверия источники сообщают, что ей это не надо, а если бы и было надо, то при ее связях и знакомствах на самом верху Народного она бы давно получила, коли захотела.

Но ведь, что там у человека в душе творится никто точно не знает. Годы идут. Концертов и творчества становится меньше, понемногу образовывающуюся пустоту нужно чем-то заполнять. Получение звания Народного артиста — это хорошая сублимация нерастраченной энергии.

Кто-то может подумать, что версия с Народным артистом — гадкая. Отнюдь. Совсем даже наоборот. Что советский, что российский артист прочно включен в систему и точно знает, что от него требуется. Звания даются государством и, кроме собственно факта признания успеха, дают определенные материальные блага. Соответственно, их надо отработать — в нормальном, ремесленническом смысле этого слова.

Поработать немного ради звания Народного артиста — это нормально. И я это принимаю и нисколько не осуждаю. Но, похоже, Надежда Лукашевич вполне искренне хочет работать на победу Путина. И вот именно эта версия (причина) и является гадкой.

С кем вы мастера культуры? На этот вопрос хорошо ответила немецкая интеллигенция в 30-е годы прошлого столетия, хотя вопрос был задан в другой стране. Гитлера восторженно приветствовала в первую очередь интеллигенция, творческая и научная. Германские евреи были очарованы Гитлером, об этом долго не принято было говорить, но это так, аберрация дальности позволяет сейчас исследовать эту тему; сионисты так те вообще молились на него.

Кончается это все не тем, что кто-то прозреет и остановит, а катастрофой народа и государства.

Нельзя любить Путина и не любить «Единую Россию». Нельзя любить Путина и рассуждать о нравственной деградации российского общества, телевидения, культуры, цирка и кино. Нельзя любить Путина и наблюдать пороки нынешнего государства, надеясь, что он их исправит. Потому что все, что вы не любите и не приемлете, любя Путина, — это следствие вашей любви к Путину.

Возглавить штаб Путина — это не поступок. Это вредная глупость и гадость. Не возглавить штаб Путина, когда тебя об этом просят — вот это поступок. Не беда нашей интеллигенции, беда нашей страны, что ее элита сегодня не способна на поступок.

Вас заинтересует

Читайте также