Vek.news

Как власти Ивановской области готовятся к победе Путина

Примерно полгода назад в программе «Губернский наблюдатель» я заявил, что правительство Ивановской области устанавливает для отдельных производителей и поставщиков тепла завышенные тарифы. Для чего это делается и какие на этом делаются деньги только детям нужно объяснять.

Тарифы — это вещь в себе. Региональная служба по тарифам, являясь, органом государственной власти субъекта Федерации, тщательно скрывает порядок формирования тарифов и обоснование их роста. По сути, тарифы могут быть увеличены произвольным образом — как того захотят областные власти.

После программы, бывший ивановский мэр, а ныне заместитель губернатора и главный по тарифам в Ивановской области Александр Фомин брызгал кипятком до потолка от возмущения (или от страха).

И вот прошло совсем немного времени, и что же происходит. Генеральный директор Ивановского отделения российского Союза промышленников и предпринимателей Алексей Жбанов официально заявляет: «У потребителей нет никаких оснований считать, что сбытовая надбавка является экономически обоснованной, поскольку структура включенных в нее затрат по-прежнему остается непрозрачной».

Даже РСПП не знает, что власти запихивают в тарифы и кому таким образом помогают. В данном случае, правда, речь идет не о тарифах на тепло, а о сбытовой надбавке на продажу электроэнергии. Но принцип формирования тарифов и сбытовых надбавок одинаков.

На своем сайте (http://www.rsppivanovo.ru/news/) Ивановское РСПП сообщает, что наша региональная служба по тарифам снизила (!) с 1 июля этого года сбытовую надбавку ОАО «Ивэнергосбыт» на 14 процентов — со 192,54 руб/МВт.ч до 166,27 руб./МВт.ч. Не повысила, а снизила! РСПП не знает, почему, и задается вопросом, насколько обоснована и эта сниженная надбавка и не ввести ли ее уже сейчас, а не с 1 июля?

Решение, действительно, удивительное. Объяснение ему может быть только одно. В Москве местным парням сказали, что времена наступают тяжелые, а вы заигрались, и не слишком ли много хапаете. Ревизию тарифов и раскрытие информации по ним будут производить. Это случится обязательно после того, как Путин вернется в Кремль: он должен будет дать эту кость народу и промышленности.

Тарифы находятся под полным контролем губернаторов. Если начнется серьезное расследование их обоснованности, то многим главам не поздоровится. Лучше принять предупредительные меры.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости