Vek.news

Путин выписал индульгенцию всем фальсификаторам на предстоящих выборах президента

В то время как из каждого утюга в стране, подключенного к электрической розетке, доносятся уверения и даже клятвы в том, что грядущие президентские выборы будут самыми честными, прозрачными и справедливыми, подготовка к масштабным фальсификациям идет своим чередом.

Так, например, во Владимирской области, прославившейся своим ноу-хау по организации незаконных дополнительных (временных) избирательных участков, началась вторая серия той же трагикомедии. Уже принято решение по организации все тех же пятидесяти допучастков. По двадцати из них уже готовы и документы, и сотрудники, и формальные обоснования. Нет сомнений, что все запланированные участки будут открыты и дадут Путину те же семьдесят тысяч украденных голосов, которые украла во Владимирской области партия власти на думских выборах 4 декабря.

Кампания по недопущению впредь нарушений, выявленных в ходе голосования 4 декабря, — чистая видимость. Никто не наказан ни формально, ни кулуарно. Никого не одернули, не поставили на место и т. д. Более того, всех участников фальсификаций успокоили, что им ничего не грозит.

В условиях безнаказанности и отсутствия реальной ответственности за честность голосования и при наличии ответственности за результаты — масштабы фальсификаций могут только расти, чудес ведь не бывает. Главный манипулятор, который уже выдал всем фальсификаторам индульгенции, — кандидат в президенты Владимир Путин.

Суть всех его заявлений о честности предстоящих выборов заключается в том, что они уже фактически объявлены честными. Что, мол, при таких-то мерах и таких-то словах будущего президента только негодяи смогут ставить под сомнение легитимность голосования 4 марта. Теперь можно всё.

Плюс ко всему, следует понимать, что фальсификация выборов это многоступенчатый и длительный процесс. Те же дополнительные участки — это фальсификация, которая происходит задолго до дня голосования. После незаконных решений о голосовании на временных участках противостоять этой афере очень сложно: наблюдатели уже ничего не могут поделать.

Важным элементом придания легитимности предстоящим выборам становятся так называемые «Народные штабы поддержки Путина». У них нет задачи вести избирательную кампанию: этим занимаются технологические штабы. Народные штабы играют втемную. В них собирают деятелей культуры, которые своим авторитетом должны прикрыть избирательные манипуляции и априори доказать отсутствие нарушений и высокую народную поддержку.

Народные штабы не могут никого ни в чем убедить или сагитировать. Сегодня не тот случай, когда возможна реальная борьба за голоса. Путин у власти больше десяти лет, все позиции давно обозначены. Сегодня возможна только откровенная манипуляция и запугивание населения тем, что без Путина наступит крах.

Задача Народных штабов — виртуализация избирательной кампании, придание ей черт реальной борьбы идей, формирования широкой электоральной базы, демонстрация существования стратегии развития. Задача Народных штабов не пропагандировать и рассказывать об этом (потому что говорить там попросту не о чем), а только своим существованием, в отсутствие аргументов, доказывать, что все это есть и существует.

Объектом воздействия Народных штабов в большей мере выступает не народ Российской Федерации, а правительства стран Запада, которым нужно будет предъявить видимые доказательства легитимности третьего срока Путина. В этой связи большой вопрос, кто активнее «шакалит» у посольств: несистемная оппозиция или Кремль.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости