Vek.news

Победа Путина — торжество справедливости

Россию ожидает серьезный социально-экономический кризис, который может обернуться катастрофой. Станет Путин президентом или не станет, но кризис все равно случится. Причем, скорее рано, чем поздно. Предотвратить его наступление сейчас уже невозможно.

Все негативные процессы, которые происходили в 1990-х, органично, хотя и незаметно для большинства, продолжились в 2000-е и 2010-е. Базовые отрасли промышленности по-прежнему сокращаются, соответственно, и выпуск промышленной продукции тоже. Сельское хозяйство по-прежнему деградирует. Наука и образование, в особенности Высшая школа, в упадке. Инфраструктура ветшает, на ее поддержание в рабочем состоянии требуется все больше средств.

В конечном итоге это приведет к тому, что доходы государства не смогут покрыть расходы на его содержание, поскольку экспорт природных ресурсов конечен. Это мы уже наблюдаем. Прошлый год был закончен с профицитом федерального бюджета. Средняя цена на нефть была выше многолетней средней. Но при этом физический объем экспорта российской нефти был меньше, чем в 2010 году на 7 процентов, что очень много. Наращивать физические объемы экспорта природных ресурсов мы уже не можем, а больше страна ничего не производит.

В отличие от СССР, который за малым исключением мог обходиться без импорта, Россия крайне зависима от поставок различной продукции из-за рубежа. Зависимость растет, а возможность внутреннего производства падает. Эти два взаимозависимых и взаимоусиливающих фактора определяют будущее страны.

Чем дольше Путин у власти, тем глубже и продолжительнее будет кризис. Но кризис неизбежен, и если Путин уйдет сейчас, то, как и в 1991 году вся ненависть народа обрушится не на него, а на кого-то другого, кто будет разгребать дерьмо. Так было с Гайдаром.

Таким образом, потеря власти нынешним режимом — в высшей степени несправедлива с исторической точки зрения. Потому что большая часть тех, кто заседает в Народных штабах поддержки, скажут, что вот, мол, как Путин ушел так случилась катастрофа.

Хотелось бы, чтобы он получил по заслугам, то есть отвечал за грядущий кризис, как человек прямо в этом повинный. Но это невозможно, если он не будет стоять у власти. Путин от нее, конечно, не откажется. И чем хуже будет ситуация в стране, тем сильнее он будет за нее цепляться. Ведь он думает, что самый умный и самый умелый руководитель. Его личные амбиции и самоуверенность будут заставлять его считать только себя единственно способным управлять Россией. Ну и элементарный страх — за собственную жизнь и за место в Истории.

Так что высшая справедливость нам обеспечена, а нормальная жизнь, похоже, нет.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости