Belle Epoque — Прекрасная эпоха

Все говорят, что сейчас жизнь стала несравненно лучше, чем в мрачные 90-е. Я тоже так считаю.

Но, в отличие от пустых заявлений псевдоэкономистов и политологов, у меня в качестве доказательства этому есть не просто некие плохо поддающиеся пониманию статистические данные, а живая картинка, которая бьет — не в бровь, а в глаз оранжевой угрозы.

В те самые годы губернатором Ивановской области был Владислав Николаевич Тихомиров. Ныне он пенсионер, член региональной общественной палаты. (Не путайте с Тихоновым, который стал главой области после Тихомирова)

Владислав Николаевич всегда был мне симпатичен, чем-то он похож на Ельцина. Ну, хотя бы тем, что не стал держаться за власть, уступив место Анатолию Головкову, который благополучно выборы проиграл. А ведь, не сделай этого, прямо скажем, не очень умного шага Тихомиров, то и сейчас мог быть ивановским губернатором.

Еще одна параллель с Ельциным. Многие пеняют Борис Николаичу, что, мол, дал стране Путина. Также можно попенять и Владислав Николаичу, что, в определенном смысле, дал Ивановской области Меня. Ну, да шут с ним, речь о другом.

Итак, собственно история, картинка. В самом конце мрачных 1990-х губернатор Тихомиров проводит пресс-конференцию в своем кабинете на Батурина, 5 (сейчас в этом здании областная Дума). Журналисты задают важные и сложные вопросы, Владислав Николаевич, как может, пытается этим вопросам соответствовать, хотя ему все это и на фиг не нужно. А я сразу, как вошел в кабинет, понял: что-то не так, что-то случилось.

Надо сказать, что Тихомиров — заядлый курильщик. Курит всегда и везде, даже в военном вертолете, который везет его на учения ивановских десантников на полигон в Костромской области. Пачка сигарет всегда при нем, причем, только «Мальборо».

И тут я понимаю, что меня так напрягло в кабинете и облике губернатора. На столе рядом с ним лежит не привычное «Мальборо», а что-то совершенно ужасное — какая-то то ли «Тройка», то ли еще какой «Космос»!

Ну, я, соответственно, задаю главный вопрос, прозвучавший на пресс-конференции:

— Владислав Николаевич, что случилось, почему вы перешли с «Мальборо» на отечественный «самосад»?

После этих слов он явно смутился, даже как-то потерялся. И вот, что он ответил (практически дословно, хорошо помню, поскольку меня это и тогда поразило, хотя я и не предполагал, что слова его будут вполне себе историческими):

— Понимаешь, мы тут в семье собираемся одну вещь купить, недешевую. Так я решил еще и на сигаретах экономить…

Какой из нынешних губернаторов, если решил бы прикупить в семью «недешевую вещь», вообще стал бы экономить?

Вас заинтересует

Читайте также