Vek.news

Михаил Мень — человек-испуг

Ивановский губернатор Михаил Мень избрал оригинальную тактику политической борьбы. Человек с мышлением директора сельского клуба, по недоразумению оказавшийся явно не на своем месте, то есть на месте губернатора Ивановской области, самоутверждается исключительно одними угрозами.

Более-менее комфортно Мень может существовать лишь в условиях полностью зачищенного политического и медийного пространства. Конкуренция и критика — не для него. Как бы успокоился он только после того, как выжил из области своих оппонентов. В основе такого поведения — отнюдь не чрезмерное властолюбие и нетерпимость к чужому мнению, а элементарный страх.

Однако страх, в отличие от реальных условий политической и экономической жизни, не меняется и не исчезает вместе с исчезновением врагов. Страх — это состояние души. Если уж начал бояться, то будешь бояться любой тени и каждого шороха в длинных коридорах своего правительства.

В таком положении ничего невозможно делать, кроме как пытаться заставить бояться других. В руках напуганного человека, находящегося не на своем месте, это единственный инструмент.

Но в последнее время Мень уж как-то чрезмерно увлекается угрозами: похоже на какой-то психологический слом. Пару недель назад в информационное пространство региона санкционированно просочился «расстрельный список» губернатора, состоящий из фамилий чиновников. И вот очередное постукивание ботинком по трибуне — угрозы в адрес политических оппонентов.

Недавно начальник Ивановского областного управления Следственного комитета России, оправдываясь за понижение в должности одного из своих сотрудников, буквально заявил, что у того большая семья и поэтому нужно перевести его на легкую работу. Следуя этой логике, многодетного отца Михаила Меня тоже нужно перевести куда-то в Дом культуры, где ему будет полегче. А то извелся весь, бедолага.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости