Болтун — находка для шпиона

Главная новость и этого года, и этой избирательной кампании — в Министерстве финансов все спокойны.

За полтора месяца Владимир Путин дал обещаний разным социальным группам, по самым скромным оценкам, на несколько процентов годового ВВП страны. Эти триллионы рублей в бюджете не прописаны, и где их взять никому неизвестно (в первую очередь, автору).

Владимир Владимирович Путин — классический графоман: замучил своими письмами почти все федеральные газеты. А что делать, приходится публиковать. Так он все пишет и пишет, и до 4 марта еще что-нибудь опубликует на сотню-другую миллиардов. А в Министерстве финансов, между тем, по-прежнему все спокойны. Наверное, они что-то знают.

Когда министром был Алексей Кудрин, он прочно стоял на страже сбалансированности бюджета и стерилизации денежной массы, полученной от нефтяных сверхдоходов. И даже когда ему не удавалось отстоять ограничение бюджетных расходов, он за словом в карман не лез. Толку от этого было чуть, но журналисты его слова подхватывали и охотно тиражировали.

Можно, конечно, сказать, что Кудрин за свою словоохотливость и поплатился должностью. Но он уж просто палку перегнул тогда, а ведь в Минфине остались его соратники. К тому же, бухгалтера они люди особенные: они настолько очарованы дебетом с кредитом, что слова из них зачастую рвутся наружу непроизвольно.

В любом случае, какие-то оценочные, тихие, завуалированные, полушепотом, в бреду, в истерике слова про чрезмерные бюджетные расходы должны были донестись из кабинетов Министерства финансов. Тот же Кудрин, глядя со стороны, чего-нибудь бы сказал. Так нет — никто ни о чем не беспокоится. И я понял, почему!

Прошлой осенью, накануне выборов в Госдуму тоже много чего обещали, причем не какая-то там «Единая Россия», а самый что ни на есть Путин. Приведу только один пример. Функционеры «ЕР» и страстные поклонники «национального лидера» в регионах только из штанов не выпрыгивали, бесконечно повторяя слова Путина о том, что молодые врачи, которые подпишут контракт на работу в сельских больницах, помимо жилья, получат еще и миллион рублей подъемных наличными, которые смогут потратить на что угодно и когда угодно.

А ведь осенью шло принятие Федерального бюджета. Затем принимались и региональные бюджеты. И где контракты с молодыми врачами, где подъемные в миллион рублей? Уже пора выдавать. Может быть, конечно, никого из молодых на село и за миллион не заманишь, но что-то мне подсказывает, что если миллион будет, то выстроится очередь.

Буквально вчера показали сюжет в теленовостях, где какому-то врачу в Красноярском крае, приехавшему в глубинку, местные власти дали подъемные аж 50 тысяч рублей. Так он так счастлив был, что слов нет.

Нет никакого миллиона подъемных. Нет ни планов таких, ни объявлений, ни контрактов с конкурсами. Вот поэтому в Министерстве финансов все и спокойны.

Как известно, болтун — находка для шпиона. Похоже, что в случае с Путиным, он нашел сам себя.

Вас заинтересует

Читайте также