Vek.news

ВЦИОМ опубликовал контрольные цифры-задания для участковых избирательных комиссий

Государственная социологическая служба ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опубликовала 20 февраля результаты своего очередного исследования — прогноз по голосованию на выборах президента РФ 4 марта.

По сути — это контрольные цифры сотрудникам избирательных комиссий, на которые они должны ориентироваться, оформляя протоколы голосования.

Такого сигнала в избиркомах ждали давно. Поскольку эта вакханалия с вэб-камерами и мантрами про честные выборы могла сбить с толку тех, на кого возложена обязанность обеспечить «правильные» результаты голосования.

Не ровен час, кому-то могло показаться, что власть действительно дала команду не фальсифицировать. Вот, собственно, «прогноз ВЦИОМ»:

— В. Путин — 58,6 %

— Г. Зюганов — 14,8 %

— В. Жириновский — 9,4 %

— М. Прохоров — 8,7 %

— С. Миронов — 7,7 %.

Таким образом, Владимир Путин побеждает в первом туре. Задача таких фальшивых прогнозов в том, чтобы заложить в головы избирателей нужные цифры, а когда избиркомы опубликуют результаты — чтобы они стыковались с ожиданиями, основанными на гипнозе государственных социологов.

Помимо рейтингов кандидатов, ВЦИОМ дал еще и прогноз на количество недействительных бюллетеней! Их будет 0,8 процента. Ни один социолог никогда бы не стал использовать такую цифру прогноза по недействительным бюллетеням даже для внутреннего анализа и в рабочих материалах — это чистая профанация социологии, как науки и как инструмента исследований, а не манипуляций.

Прогнозом по недействительным бюллетеням власть исправляет свою ошибку на думских выборах, когда этот показатель выпал из поля зрения и не корректировался участковыми избирательными комиссиями.

Недействительные бюллетени влияют статистически на общие результаты голосования в сторону снижения числа голосов, отданных за того или иного кандидата. Это, своего рода, голосование «против всех». Также недействительные бюллетени могут характеризовать уровень доверия, а точнее, недоверия граждан к избирательной системе.

Большое количество недействительных бюллетеней дискредитирует власть, поэтому дана команда избиркомам обращать на них внимание и корректировать — так же, как и другие показатели.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости