Ивановский губернатор Михаил Мень первым пойдет на выборы

7 февраля «Независимая газета» опубликовала «Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации», составленный на основе экспертного мнения десяти российских политологов. Ивановский губернатор Михаил Мень занял в нем 47-е место.

Можно принять за аксиому, что если ты не входишь в первую десятку, то в принципе не имеет большого значения, на какое место тебя поставят эксперты. Иными словами, 47-е место означает, что влияние в московских коридорах власти где-то около нуля. Но важно не только это, и даже совсем не это, то есть не место, а подоплека, причины, которые позволяют каким-то образом оценивать влияние губернатора в администрации президента и правительстве.

Политическая конфигурация в стране после выборов в Госдуму уже претерпела серьезные изменения. После 4 марта ситуация продолжит развиваться. Расклад сил меняется непрерывно, поэтому именно сейчас (в отличие от нескольких предыдущих лет) важно понимать, что происходит и почему.

Так называемая «стабильность» в системе органов власти уже нарушена (она продолжает существовать только в агитационных роликах и головах пропутинского электората, хотя и тот уже боится нарушения этой самой стабильности). Возможно, после определенных манипуляций и событий стабильность будет восстановлена, пусть и в другой конфигурации. Но сейчас этого нет — пусть и не всегда явно, но политический процесс вернулся в Россию, в том числе, и в регионы. У Ивановской области плюс ко всему есть еще и своя специфика, связанная непосредственно с личностью губернатора Михаила Меня.

Лучшим, вполне конкретным показателем влияния главы субъекта Федерации является представительство региона в Государственной думе. Ивановскую область (имеется в виду, власть Ивановской области) представляет только один депутат — Татьяна Яковлева. Разумеется, что практически все регионы после очередных выборов в Госдуму сократили свое представительство депутатов от партии власти. На это можно и не обращать внимания, главное — это качество депутата. И эта очень большая проблема региона.

Татьяна Яковлева впервые стала депутатом Госдумы в 1999 году. По сути, это была случайность. Она шла от никому неизвестного, нового формирования под названием «Единство». Запихнул ее туда тогдашний губернатора Владислав Тихомиров. Особо никто и не стремился стать кандидатом от «Единства». И мало кто мог предположить, что оно так выстрелит, благодаря человеку, под которое и создавалось, — Владимиру Путину.

С тех пор Татьяна Яковлева постоянно избирается депутатом Госдумы от партии власти. И на протяжении всех этих лет ее карьера шла по нарастающей. Рядовой депутат, председатель комитета. В Госдуме предыдущего созыва она достигла вершины, заняв высокий и влиятельный пост первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия».

В той Думе «ЕР» принадлежало конституционное большинство. Все решалось не на пленарных заседаниях парламента, а на заседаниях фракции. Татьяна Яковлева по своему статусу и влиянию была сильнее и выше заместителя председателя Государственной думы.

Роль и значение Яковлевой было отражением не ее личных качеств, способностей, возможностей, связей и так далее (доказательством тому ее нынешнее положение, о чем дальше), а фигурой и возможностями ивановского губернатора.

Михаил Мень — ставленник лужковской команды. Без большого желания и даже со страхом он приехал сюда, но от таких предложений не отказываются. Назначение Меня ивановским губернатором было нужно Лужкову, который таким образом стремился увеличивать свое влияние.

Пока Лужков был в силе, у Меня были хорошие позиции в Кремле, правительстве и «Единой России». Поэтому Татьяна Яковлева, как представитель Ивановской области и губернатора, занимала соответствующую должность.

Лужковских скинули. Сегодня Яковлева по всем показателям — никто. И даже больше, чем никто, поскольку она единственная представляет ивановские власти в Госдуме, значит, Мень не смог отправить туда более значимую фигуру, и это играет против него. Яковлева не то что не первый заместитель, она и не просто заместитель руководителя фракции и даже не председатель никакого самого никчемного комитета, которым является Комитет по охране здоровья, где она и числится.

В отсутствие у Меня кремлевских покровителей и при возникновении даже самой небольшой конкуренции во фракции Яковлеву с ее-то более чем десятилетним опытом и, казалось бы, наработанными за эти годы хорошими связями, выдавили на обочину легко и просто.

Вот Яковлева — это и есть четкий показатель влияния ивановского губернатора в Москве. Да, Мень хотел видеть депутатом Госдумы Юлию Жуковскую. Это фигура другого масштаба, чем Яковлева. Среди прочего, у нее есть деньги, на госдумовских выборах она была казначеем и держала предвыборную кассу. Но никто же не мог предположить, что политическая ситуация позволит Ивановской области провести в Госдуму только одного кандидата от «Единой России».

В любом случае, ситуацию с представительством нужно менять. Не исключено (то есть это и нужно делать), что скорее раньше, чем позже, но Татьяна Яковлева сложит полномочия депутата, а ее место в Госдуме займет Юлия Жуковская.

Изменение политического ландшафта серьезно меняет ситуацию и расклад сил в Ивановской области. Для «чужака» Меня регион становится по-настоящему родным. У него больше ничего нет, ему некуда возвращаться и некуда уходить. Он как забытый родиной агент: приходится выживать в одиночку.

Весьма показательна в данном отношении фраза Михаила Меня, касающаяся возвращения в региональную политику бывшего спикера Областной думы, непримиримого врага, человека Бабича — Андрея Назарова. Сегодня ивановский губернатор готов к компромиссам, которые еще недавно он бы не стал даже обсуждать.

Еще более примечательны позитивные высказывания Меня о перспективе возврата прямых выборов губернатора. Для него это шанс сохранить власть и упрочить свое положение в Москве. Возможно, что Михаил Мень единственный из действующих губернаторов, который не только приветствует очередную инициативу российского руководства, но и действительно рад этому.

Сегодня у ивановского губернатора нет серьезной поддержки на федеральном уровне. А с учетом фактора Бабича есть, скорее, серьезная неподдержка. Это сказывается и на позициях губернатора внутри области (отсюда и заигрывание с Назаровым). Выборы — это панацея. Мень сразу же снимает все вопросы. Он становится реальным субъектом политики, с ним начинают считаться и в Москве, и в области.

Полагаю, что как только прямые выборы губернаторов будут возвращены, Михаил Мень будет первым в стране, кто станет в них участвовать.

Вас заинтересует

Читайте также