Почему ректор ИГХТУ Оскар Койфман торопится с объединением вузов

Ученый совет Ивановского государственного химико-технологического университета на своем заседании 22 февраля принял решение «О реорганизации ИГХТУ».

В ходе реорганизации к университету должна быть присоединена Ивановская государственная текстильная академия. Соответствующее решение в скором времени наверняка примет и Ученый совет академии.

Сокращение общего числа вузов, преимущественно, путем их объединения (присоединения одного к другому) — это стратегическое решение российского правительства. Скорее всего, оно правильное. Процесс длительный, на годы, и никакой спешки не предполагающий. Спешить могут только те, кто имеет вполне конкретный интерес, связанный с занятием руководящих должностей (а точнее, с борьбой за занятие руководящих должностей, которых становится, как минимум, вдвое меньше) и контролем над объединенной собственностью вузов.

Движущей силой объединения ИГХТУ и ИГТА выступает ректор Химуниверситета, доктор химических наук, профессор Оскар Койфман. Человек во всех отношениях заслуженный, пользующийся личным и научным авторитетом.

Согласно российскому законодательству, предельный возраст для ректоров государственных и муниципальных учебных заведений (ИГХТУ — федеральное государственное бюджетное учреждение, после реорганизации статус останется таким же) составляет 65 лет. Этого возраста Койфман достиг еще в 2009 году. Однако решением Ученого совета, в виде исключения, верхняя планка предельного возраста может быть поднята до 70 лет. Следующие выборы ректора ИГХТУ должны были бы состояться в 2013 году, после чего Оскар Койфман не смог бы оставаться руководителем вуза.

В Уставе учебного заведения может быть предусмотрена (да, фактически, везде и есть) должность президента. Это почетная должность, никто и не знает, есть ли в Иванове эти президенты, а если и есть, кто эти люди. Большого смысла в том, чтобы наполнять должность президента практическими, тем более, властными функциями и полномочиями, конечно же, нет. Тем более, нет смысла заниматься этим  ректору, за исключением случая, когда ректор собирается в президенты вуза. Для этой должности никаких ограничений по возрасту нет.

Оскар Койфман должен будет занять должность президента объединенного вуза. Но эту должность, чтобы она хоть что-то значила, нужно готовить, причем обязательно в должности ректора, потому что новому ректору такие президенты не нужны. Это процесс непростой, длительный, связанный, во-первых, сначала с процедурой объединения вузов; во-вторых, с внесением изменений в устав и другие документы, регламентирующие работу высшего учебного заведения.

Объединение ИГХТУ и ИГТА создаст одного из крупнейших собственников недвижимости в Ивановской области. Если же говорить о недвижимости в центре города Иванова, то, пожалуй, и самого крупного.

Здесь нужно понимать особый налоговый статус вузов, их практически неподотчетность налоговым органам. А также, возможное сокращение численности студентов, что повлечет дополнительное высвобождение свободных от учебного процесса помещений и целых зданий. Руководить таким крупным высшим учебным заведением не только почетно, но и ответственно. Наверное, кандидатура Оскара Койфмана подходит для этого наилучшим образом.

Вас заинтересует

Читайте также

Еще новости