Vek.news

Черти в Церкви

«Единая Россия» сегодня реформируется. Точнее, не «Единая Россия», а партия Власти. Она не настолько жива, чтобы менять, развивать и сохранять Россию, но достаточно жива, чтобы довольно успешно бороться за собственное выживание и самосохранение.

При идеологе Суркове партия власти (ПВ) была твердолобой и самоуверенной, тупо подавляя всякое инакомыслие. Однако оно все равно вызрело, поэтому пришлось сменить парадигму, а заодно и самого Суркова на Володина. Главное при этом не изменилось — ПВ ставит своей основной целью не развитие страны, а сохранение власти.

Можно, конечно, убеждать себя и других в том, что после сохранения власти партия будет решать и глобальные задачи. Но с учетом того, что давление и конкуренция, несмотря на упрочивающуюся «стабильность», почему-то растут, а не сходят на нет, как должно было быть, можно сделать вывод, что на борьбу за власть будет тратиться все больше ресурсов и сил, которые будут при этом уменьшаться. Поэтому, даже исходя из формальной логики, можно сделать вывод, что ПВ не способна к созидательной деятельности в принципе.

От прямого давления и прямых запретов власть перешла к стратегии сублимации и управляемого хаоса. В виртуальном или (что довольно опасно) реальном пространстве формируются вымышленные или (что совсем плохо) настоящие угрозы, скандалы, происшествия. Таким образом, используя контроль над медиаресурсами, внимание общественности можно переключать с тем опасных для власти на темы ей выгодные или опасные для оппонентов власти.

Скандал, провокация с Паси райот — классический пример сублимации, переключения (и затем длительного удержания) внимания населения с проблем деградации РПЦ и ее сотрудничества с властью на врагов Православия, Руси и народа. Нехитрая обманка для плебса.

В полицейских терминах, обычная мелкая «хулиганка», за которую дали бы суток пять (если бы их нашли, а без того, чтобы вся репрессивная машина навалилась никогда бы и не нашли) превратилась в публичную пыточную и взятие заложниц.

Русская Православная Церковь — важный элемент действующей политической системы, мощный инструмент удержания светской власти. Как ни прискорбно, а Церковь с этим не просто согласна — она хочет этого.

Сегодня проблема не в отделении Церкви от государства, а в случившемся отделении РПЦ, как политической и хозяйствующей структуры, от религии. Зачастую, эта структура становится прибежищем для откровенных негодяев, лгунов и приспособленцев, нашедших удобную нишу для безопасного существования, откуда можно покрикивать на паству и поучать на светские темы, освящая свое мнение религиозной «непогрешимостью».

Иеромонах Иваново-Вознесенской епархии Макарий (Маркиш), обзывающий людей «интернет-вшами» — это же и вовсе Черт, самый настоящий Черт с рогами и клыкастой пастью. Бродит здесь по земле в одном из множества своих обличий. Такой же Черт, только потоньше и поумнее, патриарх Кирилл. Самый главный Черт — Путин. А о чем просили женщины из Паси райот? «Богородица, Путина прогони!»

Так это не Богохульство, это молитва. А паства не поняла, хотя это очевидно было и по форме (несколько экстравагантной, конечно), и по содержанию.

ПВ ли все это организовала или умело использовала, но итогом стало эффективное пробуждение в сердцах миллионов жестокосердия. РПЦ хоть и говорит о том, что они могли бы и простить этих женщин (за что?), но реально делает все для организации этого шабаша.

А ведь Паси райот молились даже не за себя, а за всю Россию.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости