Vek.news

Сергей Пахомов — Максим Поляков: противостояние обостряется

В публичную плоскость вышел очередной раунд борьбы между кланами или, если угодно, партиями в областном руководстве.

Несвежая идея создания на базе «Ивановской газеты» и районных газет печатного медиахолдинга стала обретать практические черты. Локомотивом и бенефициарами проекта выступают главный редактор «ИГ» Сергей Кустов и зампред регионального правительства, полномочный представитель губернатора в областной Думе Максим Поляков, претендующий на роль главного идеолога и пропагандиста в окружении Михаила Меня.

Председатель Думы и секретарь регионального политсовета «Единой России» Сергей Пахомов — давний оппонент Полякова. Главный предмет их раздора — доступ к  телу губернатора.

В настоящее время районные газеты как бы никому не подчиняются. Их учредитель — Департамент внутренней политики Ивановской области. Он же их и финансирует. Однако начальник Департамента Дмитрий Ковалевский не является субъектом власти ни в прямом, ни в переносном смысле слова. Это и позволяет районкам быть относительно свободными в рамках, разумеется, соблюдения интересов губернатора.

Создание медиахолдинга меняет конфигурацию кардинально. Главные редактора газет получают прямого начальника (Сергея Кустова) — главного главного редактора. Таким образом, мощный медиаресурс начинает работать в интересах не просто губернатора и эфемерного правительства Ивановской области, а в интересах конкретных лиц из окружения Михаила Меня.

Районные газеты пользуются доверием среди местного населения — большим, чем телевидение и сетевые издания. На фоне полной зачистки медиапространства региона, произошедшего за последние несколько лет, значение районных газет еще более выросло.

Два дня назад Сергей Пахомов провел встречу с главными редакторами районных газет. Они высказывают опасения по поводу ожидающегося создания медиахолдинга. Они в нем явно не заинтересованы. Такую же озабоченность выразил и Сергей Пахомов. Да и сама встреча, судя по всему, была созвана с одной целью — выработать единую позицию по противодействию объединению районных газет в медиахолдинге.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости