«Марш миллионов» оказался… Маршем миллионов

Глазастые кремлевские аналитики саркастично указывают на несоответствие названия мероприятия количеству его участников. Но они заблуждаются: это был массовый, действительно многомиллионный протест против путинского режима, протест, какого страна еще не видела.

Кого заинтересовала тошниловка Народного фронта в поддержку Путина? Никого. А за «Маршем миллионов» следила вся страна. И вся страна разделилась на два лагеря, что очень плохо, конечно, так как это и есть предчувствие гражданской войны.

Люди, которые сопереживали участникам шествия, примеряли на себя все происходившее. Они были солидарны в своей поддержке граждан и в своей ненависти и презрении к ментам, Путину и власти в целом. Их были и есть миллионы.

Этот Марш миллионов получил в качестве субъективного ощущения глубоко личное неприязненное отношение к режиму. А это уже совсем другая история по сравнению с отвлеченными рассуждениями и интеллектуальным неприятием неких «норм попирающих основополагающие принципы». Это вопрос личных, интимных отношений: Я и Ты (вы, они). Каждый из этих миллионов был лично задет, унижен, оскорблен.

Под влиянием личного человек, как правило, поступает нерационально, он может совершать поступки, которые невыгодны, он перестает думать о последствиях и собственном благополучии. Это и есть революционная ситуация — готовность униженного и оскорбленного к некоему Акту.

Страна перешла очевидный рубеж, до которого еще были попытки договориться. Теперь понятно, что этот режим нереформируем, не способен адекватно реагировать на вызовы и добровольно отказаться от власти. Не 6 мая это произошло, но именно в этот день из огромного количества предпосылок возникло новое качество, которое окончательно зафиксировано в сознании миллионов.

Вас заинтересует

Читайте также