Чертова дюжина Путина-президента

Как же Путин соскучился по настоящей, президентской работе! За первый неполный рабочий день в должности президента он подписал тринадцать указов, в большинстве своем — судьбоносных и основополагающих.

Никто не хочет быть просто премьер-министром, который весь этот набор стратегических концептуальностей должен не то чтобы исполнять, но держать в рабочем состоянии бюрократическую машину, генерирующую волны, импульсы, программы и тому подобное в качестве как бы реализации президентских задумок.

Чтение утомило и впечатлило.

— «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации».

В конспективной форме перечислено все, чем должно заниматься Министерство иностранных дел.

— «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации».

— «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса».

— «Об обеспечении межнационального согласия».

Предусматривается создать Совет по межнациональным отношениям; разработать очередную Стратегию, на этот раз государственной национальной политики (неужели у нас ее до сих пор нет?!); написать перечень книг, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения; разработать комплекс мер, направленных на предупреждение межнациональных конфликтов и на активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма (еще раз для ценителей: «активизация работы по недопущению проявлений») и пресечение деятельности этнических ОПГ; введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

— «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

Среди бессмысленного прочего понравилось это: «сокращение времени ожидания в очереди при обращении заявителя в орган власти для получения услуг к 2014 году — до 15 минут; создание технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан в сети Интернет и рассмотрение указанных предложений, получивших поддержку не менее 100 тыс. граждан в течение одного года». Последнее — лучшее средство в борьбе за честные выборы, то есть отменить выборы полностью, заменив их опросом, чего людЯм еще не хватает. Наличие «публичного представления» и ответ в течение года предполагает именно что политический (электоральный) характер действа. А вот еще: «до 1 сентября внести в Госдуму проект закона, расширяющий перечень выборных муниципальных должностей» (прямо революция какая-то: ведь их до сих пор только сокращали).

При внимательном чтении этого Указа становится понятным, что Путин собирается ввести систему бутафорского участия населения в разного рода Интернет-голосованиях и обсуждениях — как эрзац политической деятельности и подмена реальных выборов. Для чиновников вводится система многочисленных бумажных показателей эффективности, что окончательно похоронит всякую реальную их работу.

— «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

До 2018 года предполагается «снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20 процентов путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса». В каких ценах — сопоставимых или текущих — не уточняется. Еще: «до 2020 года — предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия». (А желающих как считать?). А вот это супер: через полтора месяца «правительство РФ и регионы должны разработать порядок БЕСПЛАТНОГО предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса»! Вот откаты-то где будут…

Ну и супер-супер: до конца этого года «обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья».

— «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

«Проведение до конца года мониторинга государственных образовательных учреждений в целях реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений, предусмотрев обеспечение права обучающихся на завершение обучения в других государственных образовательных учреждениях».

Какая драка сейчас начнется между вузами!

— «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения».

«Разработать до 1 января 2013 года Стратегию лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года и план ее реализации.

— «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Первый шаг на пути увеличения пенсионного возраста: «предусмотреть механизм увеличения размера пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии».

— «О долгосрочной государственной экономической политике».

«Создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году». Да это, собственно, и все: остальное не так электорально и смешно.

— «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 67-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

— «О Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы».

— «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Предполагается ввести в регионах местные доплаты семьям при рождении третьего и последующего ребенка. Федеральное софинансирование при этом дадут только тем субъектам Федерации, где рождаемость ниже среднероссийской, то есть неполиткорректная в отношении Северного Кавказа мера.

Вас заинтересует

Читайте также