Vek.news

За митрополита пришлось заплатить мощами святого

11 июня из Введенского женского монастыря города Иванова специальный посланник патриарха Кирилла секретарь Синодальной комиссии Московского Патриархата по канонизации святых игумен Дамаскин забрал мощи святителя Василия Кинешемского.

Несмотря на то, что игумен Дамаскин имел с собой соответствующее распоряжение патриарха, монахини, судя по всему, подчинились без особой радости и с большим недоумением. Более того, они потребовали (попросили), чтобы письменное распоряжение патриарха Московского и всея Руси Кирилла было подкреплено еще и указом епископа Иваново-Вознесенcкого Иосифа.

Как сообщает руководитель пресс-службы (отдела по взаимодействию) Ивановской митрополии игумен Виталий, никто из представителей митрополии при акте принятия мощей не присутствовал.

Существует христианская практика, что мощи святых де-факто принадлежат и находятся в храмах и монастырях, в которых они когда-то оказались по тем или иным обстоятельствам (были обретены). Тем более, если речь идет о святых, непосредственно имеющих отношение к местам, где находятся монастыри.

Изъятие мощей святого Василия Кинешемского очень похоже не порочную практику большевиков: понадобилось – так и забрали. Ивановская митрополия реагирует, стиснув зубы. Так приходится платить за вновь приобретенный статус митрополии и ожидающийся епископом Иосифом статус митрополита.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости