20 апреля 2024
Экономика и политика

Мэр Шарыпов возобновляет работу незаконной архитектурной комиссии

Чувство прекрасного у ивановского мэра в крови – зачем ему комиссия?

Ивановский мэр Шарыпов постановлением от 29 марта ввел в действие с 1 апреля 2024 года «Порядок предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта капитального строительства».

Порядок установлен на основании федеральных нормативных актов. Согласно документу, архитектурно-градостроительный облик объекта капитального строительства (здания, сооружения и так далее) подлежит согласованию с городской администрацией при строительстве или реконструкции объекта.

Федеральное законодательство устанавливает ряд исключений, когда согласование не требуется.

Под архитектурно-градостроительным обликом понимаются архитектурные решения объекта капитального строительства, являющиеся результатом архитектурной деятельности, включающей в себя творческий процесс создания внешнего вида и пространственной организации объекта посредством совокупности композиционных приемов и фасадных решений.

Решение о согласовании мэрия «предоставляет по результатам рассмотрения архитектурной комиссией» – органа, не предусмотренного федеральным законодательством.

Архитектурная комиссия – продукт творческого осмысления окружающей действительности мэром Шарыповым. По всей видимости, формируется в коррупционном контексте приближенных к мэру архитекторов и застройщиков. Ранее уже существовала, но была упразднена.

Основанием для отказа в согласовании согласно федеральному законодательству может быть только несоответствие архитектурных решений требованиям к архитектурно-градостроительному облику объекта капитального строительства, указанным в градостроительном регламенте.

Никаких особых комиссий в федеральных правилах согласования не предусмотрено. Мэрия может привлекать на безвозмездной основе экспертов, но не может создать некую, ничем не предусмотренную комиссию, которая фактически будет подменять собой орган местного самоуправления.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем