20 апреля 2024
Экономика и политика

Закончилось четырехлетнее судебное разбирательство по делу преступного сообщества в сфере незаконных рубок леса

На скамье подсудимых почти 30 человек.

В Ивановском районном суде 1 апреля 2024 года оглашен приговор по делу организованной группы и преступного сообщества. В этом крупнейшем деле было 29 обвиняемых, занимавшихся незаконной рубкой леса в Ивановском районе.

Судебный процесс начался ровно четыре года назад. Приговор судья писал два с половиной месяца – с 12 января 2024 года.

Суд установил, что в 2016 году владелец пилорамы, расположенной в селе Стромихино, создал преступное сообщество в целях совершения незаконных рубок лесных насаждений. К участию в нем он привлек двух своих братьев и двух знакомых, которые осуществляли руководство бригадами рубщиков.

Незаконные рубки осуществлялись тремя бригадами. По ночам древесина вывозилась на пилораму в Стромихино. Вокруг участков незаконной рубки, а также по маршруту следования грузовой техники выставлялись наблюдатели с рациями и телефонами.

Участковый лесничий предоставлял участникам преступного сообщества информацию о времени и маршрутах рейдовых мероприятий лесничества.

Всего было выявлено 35 незаконных рубок. Общая сумма ущерба превысила 34 млн рублей.

Суд приговорил организатора и участников преступного сообщества к лишению свободы на сроки от 5 до 14 лет (максимальная санкция статьи – 20 лет).

Бывший участковый лесничий приговорен к 8 годам 6 месяцам лишения свободы.

Другим подсудимым назначены наказания в виде лишения свободы на сроки от 2 до 8 лет. При этом 8 из них лишение свободы заменено на принудительные работы, четверо освобождены от наказания в связи с его фактическим отбытием с учетом времени нахождения под стражей.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем