21 апреля 2024
Экономика и политика

Областной прокурор Жугин начал борьбу со снифингом

Почему-то до сих пор эту проблему в Ивановской области никто не замечал.

Прокурор Ивановской области Андрей Жугин внес в Областную думу проект регионального закона «О запрете на территории Ивановской области розничной продажи несовершеннолетним приборов, содержащих сжиженный углеводородный газ, для личных и бытовых нужд граждан и вовлечения несовершеннолетних в процесс употребления сжиженного углеводородного газа».

Необходимый, хотя и запоздалый шаг. Речь идет о разновидности токсикомании – снифинге (от английского to sniff – нюхать, сопеть) – вдыхании бытового газа.

Снифинг стал распространяться среди детей и подростков примерно десять лет назад. Ежегодно от снифинга в России гибнет несколько сотен подростков.

Под приборами в данном случае понимаются приспособления, средства, оборудование, содержащие сжиженный углеводородный газ, – газовые зажигалки, а также заправочные баллоны, содержащие сжиженный углеводородный газ, любой емкости, используемые для заправки газовых зажигалок, работы бытовых приборов, в том числе туристических плит.

Одновременно прокурор Жугин внес в Облдуму пакет поправок в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области», которые предусматривают ответственность за розничную продажу несовершеннолетним приборов, содержащих сжиженный углеводородный газ: административный штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем