21 апреля 2024
Экономика и политика

Губернатор Воскресенский поставил на погоду весь свой авторитет

Про зерновые в этом году придется молчать.

По данным Росстата, посевные площади зерновых в Ивановской области в 2023 году сократились на 1,3 процента.

Поэтому, о каком росте посевных площадей и вводе в оборот новых сельхозземель неустанно твердит губернатор Воскресенский – непонятно. Точнее, понятно, что он считает только ввод в оборот и не считает вывод.

Рекордный урожай зерновых в Ивановской области в 2023 году обусловлен феноменальным ростом урожайности – на 38,6 процента. При этом рекордная урожайность в 28,7 центнера с гектара все равно оказалась почти самой низкой в Центральном федеральном округе. Еще ниже только в Костромской области. То есть Ивановская область была, есть и будет зоной неблагоприятной для ведения сельского хозяйства.

Примечательно, что в целом по стране урожайность в 2023 году упала на 7,7 процента. В ЦФО выросла всего на 3,2 процента. Единственный регион, где рост урожайности сопоставим с ивановским, это Владимирская область – 37,5 процента.

Важно, что зерновые в Ивановской области выращивают в основном в Гаврилово-Посадском районе, граничащем с Владимирской областью и входящем в так называемое Владимирское ополье.

На территории ополья в прошлом году сложились уникальные погодно-климатические условия, которые и привели к феноменальному, редкому росту урожайности.

Надеяться на повторение подобного сценария – верх наглости по отношению к силам, неподвластным человеку. Интересно, что будет говорить губернатор Воскресенский в этом году, когда произойдет обрушение урожая и урожайности по отношению к прошлому году?

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем