21 апреля 2024
Экономика и политика

Даже кредитоваться некому

Малого бизнеса в ивановской экономике столько же, сколько и везде – просто крупного очень мало.

По данным Банка России, организации и индивидуальные предприниматели Ивановской области в январе 2024 года получили банковских кредитов на сумму 5,137 млрд рублей. По сравнению с январем прошлого года кредитование ивановского бизнеса выросло на 18,1 процента.

По объему кредитования бизнеса в январе 2024 года Ивановская область находится на предпоследнем месте среди 18 регионов Центрального федерального округа.

На долю малого и среднего бизнеса (включая ИП) в Ивановской области пришлось 78,2 процента кредитования – 4,019 млрд рублей. В ЦФО эта доля составляет 13,6 процента, в стране – 20,3 процента.

На долю индивидуальных предпринимателей в Ивановской области пришлось 14,7 процента бизнес-кредитования – 756 млн рублей. В ЦФО доля кредитования ИП составила 0,9 процента, в стране – 2 процента.

Отсутствие крупного бизнеса в Ивановской области – один из ключевых системных недостатков региональной экономики. Решения этой проблемы при нынешней региональной и федеральной власти нет. Без крупного бизнеса Ивановская область обречена на дальнейшую стагнацию и отставание от других регионов страны.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем