21 апреля 2024
Экономика и политика

Министр сельского хозяйства Патрушев приезжал в Ивановскую область спасать фермеров от губернатора Воскресенского

Кто остался в дураках?

На минувшей неделе Ивановскую область неожиданно для всех посетил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Вообще-то, здесь ему делать нечего: Ивановская область для сельского хозяйства России не значит ничего. Очевидно, что Патрушев вынужден был приехать в связи с некими экстраординарными событиями или трендами.

Насколько известно, Патрушева позвала в дорогу критическая ситуация с фермерским движением в Ивановской области. Проще говоря, явная тенденция на гибель местного фермерства.

Все выставочные мероприятия, сопровождавшие визит Патрушева скрывали одно, ради которого он и приехал – встречу с фермерами. На этой встрече Патрушев агитировал фермеров области начать сотрудничество с ассоциацией «Народный фермер» из подмосковной Истры – видимо, как единственный способ найти системную поддержку всем фермерам, а не финансовые подачки отдельным, приближенным к начальству фермерам.

На этой встрече Патрушев нарочито оптимистично заявил:

«Мы видим, что вы внедряете передовые технологии, успешно замещаете те ниши, откуда уходят иностранные производители, и куда по ряду причин не заходит крупный бизнес».

В переводе на общедоступный это означает, что фермеров загнали в своеобразное гетто, выдавили из сферы нормального сельского хозяйства, где производится широко востребованная продукция и где есть деньги, в нишевые сферы, по определению маленькие по объему рынка производства и сбыта.

Статистические данные за прошлый год свидетельствуют о том, что фермерские хозяйства в Ивановской области критически сокращают производство, становятся аграриями-маргиналами.

На встрече Патрушева с фермерами присутствовал губернатор Воскресенский, который заявил:

«У нас более 300 успешных фермерских хозяйств, мы приросли более чем на 100 хозяйств за пять лет».

Правда здесь два слова – «более 300», точнее, 330 по состоянию на 1 февраля 2024 года. Слово «успешных» необходимо воспринимать, как оценочное суждение, реальность неизвестна. А вот «мы приросли более чем на 100 хозяйств за пять лет» – это откровенное вранье.

С 1 января 2019 года (пять лет) число фермерских хозяйств в Ивановской области сократилось на 119 или на 26,5 процента.

Это данные Федеральной налоговой службы. У губернатора Воскресенского нет и не может быть других данных.

Воскресенский откровенно врет министру сельского хозяйства и жителям области. Тут еще можно вспомнить, что много лет распространялось вранье про место рождения Воскресенского. Только в Ивановской области выяснилось, что он родился не в Москве, а в Куйбышеве.

Это не мелочь – это личностная характеристика человека. Полагаю (убежден), что Воскресенский вводит в заблуждение и администрацию президента, и федеральное правительство относительно своих достижений.

Допускаю мысль, что назначение Воскресенского губернатором в Ивановскую область просто совпало с имеющимся трендом заката фермеров. Но факты говорят, что до Воскресенского число фермерских хозяйств в Ивановской области росло, а с его приездом они стали ликвидироваться:

– 1 января 2014 года – 279

– 1 января 2019 года – 449

– 1 января 2024 года – 332.

В Европе фермерам тоже плохо, и украинская сельхозпродукция здесь совершенно ни при чем – это всего лишь один из факторов. Крупные корпорации уничтожают фермерские и вообще небольшие хозяйства, которые не в состоянии конкурировать. Судя по всему, в России та же тенденция, но врать-то зачем? Кому от этого станет лучше – Воскресенскому, который все больше претендует на роль Стасика-дурачка?

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем