12 апреля 2024
Экономика и политика

Алексея Шевцова оштрафовали за незаконный избинг на две тысячи рублей

Размер штрафа удивляет, но важен сам факт штрафа для дальнейшей судьбы «потаенного Плеса Шевцова».

Служба государственного строительного надзора Ивановской области оштрафовала владельца проекта «Потаенная Россия», предпринимателя и землевладельца Алексея Шевцова на 2 тыс. рублей – за строительство пяти одноэтажных домов избинг-отеля «Потаенная Россия» – «Усадьба Дикого Барина» без разрешения на строительство на земельном участке площадью 2,3 гектара.

Насколько известно, дома были построены еще в 2011 году, и долгое время никого это не смущало и не беспокоило. Пока за дело не взялся глава Плеса Тимербулат Каримов и Генеральная прокуратура.

Однако областные власти Шевцова не то чтобы жалеют, а как-то удивительно гуманны по отношению к нему.

Областная Служба государственного строительного надзора не проявляла инициативу по проверке потаенного избинга, который открыто действует больше десяти лет на Мельничной улице в Плесе. В октябре 2023 года такую проверку от Службы потребовала провести прокуратура Ивановской области.

В итоге, после проверки Служба государственного строительного надзора Ивановской области оштрафовала Шевцова по минимуму, предусмотренному статьей Административного кодекса за строительство без разрешения – 2 тыс. рублей.

Максимальная санкция – 1 млн рублей, правда, для юридических лиц. Шевцов оштрафован как гражданин, хотя и для граждан максимум 5 тыс. рублей. Один из богатейших людей Плеса, крупный предприниматель, пять незаконных построек – 2 тыс. рублей.

Скорее всего, Шевцов обжалует в суде и этот комический штраф, поскольку он подтверждает незаконность избинга, который ранее Приволжский районный суд постановил снести. Решение о сносе домов и об изъятии участка уже обжаловано.

Вообще, шансы Шевцова на отмену решения Приволжского суда о ликвидации избинга довольно высоки. Как правило, в таких случаях суды просто узаконивают постройки, возведенные без разрешения на строительство.

В данном случае, не очень понятно, чьи интересы нарушены, а если нарушены, то в каком объеме и почему бы Генпрокуратуре вместо нерачительного сноса недвижимости не потребовать компенсации чьих-либо нарушенных прав?

Дома шевцовского избинга не представляют угрозы жизни, построены с соблюдением строительных и прочих норм, находятся на территории, которая окружена подобного рода «избингами» – классический набор из судебного определения об узаконивании незаконной постройки. Но вот именно в данном случае все идет не по стандартной схеме. Двойными стандартами попахивает.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем