12 апреля 2024
Экономика и политика

Ресторанный парадокс

Удивительные вещи происходят в системе общественного питания Ивановской области второй год подряд.

По данным Росстата, индекс физического оборота (то есть в сопоставимых ценах, с учетом инфляции) общепита в регионе в 2023 году снизился на 6,2 процента по сравнению с 2022 годом. При этом в 2022 году ивановский общепит упал на 13,8 процента.

В среднем по России оборот общественного питания в 2023 году вырос на 12,3 процента, в ЦФО – на 15 процентов.

В оборот общественного питания входит деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, закусочных, включая доставку по заказам населения.

Снижение оборота общепита может быть частично связано с проблемами статистического учета. Сплошное статнаблюдение охватывает только средние и крупные предприятия. Малый бизнес обследуется выборочно раз в квартал, индивидуальные предприниматели выборочно раз в год.

Система наблюдения одна для всей страны, но в каждом регионе свои работники статистики и своя специфика.

Можно предположить, что сфера общепита Ивановской области находится в значительной степени в теневом секторе экономики. К тому же, в последние два года активно развивается тема самозанятых. Изначально предполагалось, что это выведет из тени какую-то часть экономики.

На деле вышло наоборот: сотрудников выдавливают из постоянного и временного персонала, из наемных работников в самозанятые – и ни налогов, ни взносов со стороны работодателей. Соответственно, часть оборота легче скрыть. Фальшивые самозанятые, которые на самом деле наемные работники – это рукотворная черная дыра, созданная российским государством на ровном месте. Но это отдельная тема.

Количество ресторанов, кафе, баров и закусочных в Ивановской области непрерывно растет по данным статистики. Казалось бы, должен расти оборот. Однако параллельно снижается количество столовых учебных заведений и промышленных предприятий. Возможно, это также влияет на снижение оборота общепита в Ивановской области.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем