21 апреля 2024
Экономика и политика

Демографический итог

В Ивановской области один из самых высоких показателей смертности в стране. Видимо, здравоохранение недоступное, некачественное и дорогое.

По данным Росстата, в 2023 году в Ивановской области родились 6595 человек, умерли 14572 человека. Естественная убыль населения составила 7977 человек.

В целом в стране родились 1,265 млн человек, умерли – 1,760 млн человек.

В ЦФО число родившихся составило 320,39 тыс. человек. Число умерших – 483,35 тыс. человек.

Коэффициент рождаемости (на тысячу человек) в Ивановской области по итогам 2023 года составил 7,2. Средний коэффициент рождаемости по стране – 8,7, в ЦФО – 8,0.

Самый высокий коэффициент рождаемости среди 18 регионов ЦФО в Москве – 9,2. Также Москва единственный регион ЦФО, где число родившихся превысило число умерших.

Коэффициент смертности (на тысячу человек) в Ивановской области составил 16,0. Средний коэффициент смертности в стране и ЦФО – 12,0. Среди регионов ЦФО в Ивановской области один из самых высоких коэффициентов смертности, хуже только в Тверской области. В стране ситуация хуже только в пяти регионах.

Причина этого, судя по всему, в низком качестве здравоохранения и низкой доступности медицинских услуг, которые в Ивановской области активно переводятся в систему частных клиник.

Регионы России, где число родившихся в 2023 году превысило число умерших:

– Москва

– Ненецкий АО

– Дагестан

– Ингушетия

– Кабардино-Балкария

– Карачаево-Черкесия

– Северная Осетия

– Чечня

– Тюменская область (включая обе автономии и без автономий по отдельности)

– Алтай

– Тыва

– Якутия

– Чукотка.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем