12 апреля 2024
Экономика и политика

Пересмотр итогов приватизации: Ростех против преемников легендарного Кабаидзе

«Ивановский завод тяжелого станкостроения» в 1992 году был приватизирован незаконно, и теперь должен быть передан Ростеху.

Арбитражный суд Ивановской области приступил к рассмотрению уникального дела, которое может стать прецедентом по итогам приватизации 1980–1990 годов в случаях отсутствия специальных решений правительства.

В суд с иском обратилась Генеральная прокуратура, которая требует признать незаконной приватизацию государственного предприятия «Ивановский завод тяжелого станкостроения» («ИЗТС»). В результате незаконной приватизации произошло «выбытием имущества из собственности Российской Федерации помимо ее воли».

На момент приватизации «ИЗТС» его генеральным директором был легендарный Владимир Кабаидзе. Затем предприятие было обанкрочено. Арбитражным управляющим стал директор одного из цехов «ИЗТС» Владимир Бажанов. После выхода из процедуры банкротства владельцем «ИЗТС» стал уже Бажанов.

В качестве третьих лиц по делу среди прочих суд привлек Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), департамент управления имуществом Ивановской области (как правопреемник органа, принявшего незаконное решение о приватизации «ИЗТС») и государственная корпорация «Ростех».

Генеральная прокуратура требует изъять акции завода из чужого незаконного владения и передать их в Росимущество.

Насколько известно, после этого Росимущество передаст «ИЗТС» Ростеху – в его станкостроительный дивизион (группа «Стан»). Судя по всему, именно Ростех и стал инициатором данного судебного процесса.

Приватизация «ИЗТС» была незаконной по мнению Генпрокуратуры по той причине, что власти Ивановской области вышли за рамки своих полномочий. «ИЗТС» можно было приватизировать только на основании решения федерального правительства. Но с Владимиром Кабаидзе в то время никто не спорил. Да никто, наверное, особо и не следил.

Если иск Генпрокуратуры будет удовлетворен, то это станет прецедентом. Как приватизировались другие предприятия в Ивановской области и стране на основании решений региональных и местных властей?

Понятно, что не все предприятия имели такую ценность, как «ИЗТС», чтобы требовалось специальное решение федерального правительства для приватизации. Но по некоторым, даже в Ивановской области, могут возникнуть вопросы. Если, конечно, появится такое заинтересованное лицо, как например, Ростех.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем