20 апреля 2024
Экономика и политика

Американский фармацевтический гигант Pfizer пытается запретить использование в Ивановской области лекарства от рака

Российский аналог примерно в два раза дешевле американского лекарства.

Американская компания Agouron Pharmaceuticals, входящая в группу Pfizer, подала иск в Арбитражный суд Ивановской области к региональному департаменту здравоохранения.

Суть иска в том, чтобы запретить исполнение контракта на поставку в лечебные учреждения Ивановской области противоопухолевого лекарственного препарата «Акситиниб». В Pfizer полагают, что обладают патентом и исключительным правом на производство и продажу всех лекарств с действующим веществом «акситиниб».

Американская компания полагает, что продажа «Акситиниба» наносит ей материальный ущерб. Насколько известно, Agouron Pharmaceuticals и Pfizer обратились с подобным исками и в суды других регионов страны.

Лекарственный препарат «Акситиниб» зарегистрирован в Государственном реестре лекарственных средств 31 августа 2023 года, введен в гражданский оборот сроком на 5 лет на территории Российской Федерации, производится на территории России и находится в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Контракт на поставку «Акситиниба» департамент здравоохранения Ивановской области заключил 12 февраля 2024 года. А уже 13 февраля Agouron Pharmaceuticals обратился в суд.

Американская компания требует запретить продажу «Акситиниба». Также было предъявлено заявление о введении ограничительных мер, то есть запрете исполнения контракта до рассмотрения дела по существу.

В обеспечительных мерах суд американской компании 14 февраля отказал уже только на том основании, что сама обеспечительная мера совпадает с основным исковым требованием.

Срок действия патента на американское лекарство, продающееся в России под названием «Инлита», истекает в июне 2026 года. Поэтому американцам нужно торопиться, чтобы заработать.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем