Торговые итоги 2023 года

Темпы роста розничной торговли в Ивановской области втрое ниже средних по России и ЦФО. К тому же, в конце 2023 года ивановская торговля начала падать.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в Ивановской области в 2023 году составил 258,79 млрд рублей. В сопоставимых ценах (с учетом инфляции) это на 2 процента больше, чем в 2022 году.

В целом по стране рост составил 6,4 процента, в ЦФО – 6,1 процента.

Однако даже рост в 2 процента нельзя считать позитивным для ивановской торговли. Итоговый рост по году обеспечен ростом за первые три квартала. В четвертом квартале наблюдалось сильное снижение розничной торговли – на 5,8 процента.

Непонятно, насколько длительным будет этот тренд падения ивановской розничной торговли. В стране и ЦФО тенденция в четвертом квартале была противоположной – усиление роста.

Наибольшее снижение в четвертом квартале было в секторе пищевых товаров – 9,1 процента. Продажа непродовольственных товаров снизилась на 1,9 процента.

В целом по году продажи пищевых продуктов в Ивановской области выросли на 0,7 процента, продажи непродовольственных товаров выросли на 3,3 процента.

По объему розничной торговли в 2023 году Ивановская область занимает 14 место среди 18 регионов Центрального федерального округа.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем