29 февраля 2024
Экономика и политика

Владимир Кабаидзе: «Не желает работать коллектив, не справляется руководитель – пусть разоряются, значит, того и стоят»

Все и разорились.

Председатель Ивановской городской думы Кузьмичев внес в городскую думу проект решения о дополнении «Положения о почетных званиях, наградах и знаках отличия городского округа Иваново» новой наградой.

Предлагается учредить звание «Лауреат городской премии в сфере экономики имени В.П. Кабаидзе». Размер премии 20 тыс. рублей.

Премия учреждается в память о генеральном директоре Ивановского станкостроительного объединения имени 50-летия СССР, Герое Социалистического труда, лауреате Государственной премии СССР Владимире Кабаидзе. 24 января отмечался его 100-летний юбилей.

Председатель гордумы Кузьмичев не единоличный инициатор новой городской награды. Это совместное решение депутатов и мэрии, судя по всему, и с губернатором Воскресенским тоже посоветовались.

Почему именно сейчас, а не на какой-нибудь прошлый юбилей Кабаидзе? Неизвестно. Видимо, как-то звезды сошлись. Тоска охватила ивановские элиты от отсутствия достижений за всю постсоветскую эпоху. Новых героев нет, обратились к прежним.

Кабаидзе в Иванове и области – фигура мифологизированная. Умер он в 1998 году, познав всю горечь развала страны и гибели родного предприятия.

В годы Перестройки Кабаидзе горячо приветствовал перемены. И был тогда весьма востребован даже в стране. Его выступления и интервью публиковали главные газеты Советского Союза – «Правда» и «Советская Россия».

С учетом опыта и знания того, что произошло дальше, все яркие заявления Кабаидзе того времени можно охарактеризовать как «перестроечный бред». Но тогда многие были в бреду. К сожалению, среди них оказалось критическое большинство начальников всех уровней.

То, за что ратовал Кабаидзе, наступило в 1991 году. И тут же кончилась сказка, легенда самого Кабаидзе – Ивановское станкостроительное объединение.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем