25 февраля 2024
Экономика и политика

Рекордные жилищно-строительные итоги 2023 года

Ивановская область занимает одно из последних мест в ЦФО по объему жилищного строительства.

По данным Росстата, в 2023 году в Ивановской области было построено (сдано в эксплуатацию) 511,9 тыс. кв. метров жилья. Это на 30,5 процента больше, чем в 2022 году, и это абсолютный рекорд за всю постсоветскую историю.

Правда, по сравнению с другими регионами Ивановская область в сфере жилищного строительства выглядит весьма скромно.

Среди 18 субъектов ЦФО Ивановская область занимает только 15 место. Для сравнения. Объемы жилищного строительства в Ярославской области почти в 1,9 раза больше – 953,8 тыс. кв. метров, во Владимирской области в 2,2 раза больше – 1,15 млн кв. метров.

Из всего объема построенного жилья в Ивановской области на долю населения приходится 59,4 процента – 303,9 тыс. кв. метров общей площади индивидуальных жилых домов.

Также следует сказать, что рекорд жилищного строительства в Ивановской области, судя по всему, не совсем рекорд, а результат манипуляций. В конце 2022 года объем сдачи жилья в регионе был минимальным, словно, процедуры сдачи специально притормаживали, оставляя на будущий год. Соответственно, в начале 2023 года был рост более чем в полтора раза.

В этом же году, в декабре объемы сдачи жилья в 7 (!) раз превысили объемы декабря 2022 года.

Таким образом, придержав подписание документов в конце 2022 года и ускорив в конце 2023 года, удалось выйти на существенный рост объемов сдачи жилья. То есть к рекорду готовились тщательно и загодя, как ивановские ткачихи-стахановки.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем