29 февраля 2024
Экономика и политика

Областной прокурор хочет ввести институт наставничества

За бесплатно, и это наводит на мысль об утопическом прожекте.

Прокурор Ивановской области Жугин внес в Облдуму проект закона «О наставничестве над несовершеннолетними в Ивановской области».

Речь идет не обо всех несовершеннолетних, а только о нескольких категориях – под условным названием «трудный подросток».

Под наставничеством в данном случае понимается осуществляемая наставником деятельность, направленная на оказание помощи несовершеннолетнему и его родителям для улучшения социального положения несовершеннолетнего, повышения уровня его воспитания, образованности, дисциплинированности, самоконтроля и так далее.

Целями наставничества являются решение проблем безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, коррекция антиобщественного поведения несовершеннолетних, состоящих на учете, снижение количества правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, оказание семье помощи в воспитании.

Наставник должен назначаться решением имеющихся комиссии по делам в городах и районах Ивановской области, по месту жительства несовершеннолетнего.

Возможно, самое главное. Облпрокурор Жугин предлагает: «Наставник выполняет свои обязанности на добровольной и безвозмездной основе».

У нас вообще-то даже чисто волонтерские организации без государственного финансирования не работают. А наставники трудных подростков?

Жугин вдруг предстал фантазером-идеалистом. Что будут делать местные главы и начальники комиссий по делам несовершеннолетних, чтобы исполнить этот закон? Правильно, назначать формально «наставников», которыми будут все те же члены комиссий. И вряд в систему работы с трудными подростками удастся включить еще кого-то, кто уже сейчас в нее не включен.

Ну, а так закон хороший. У нас много таких – для формирования реноме их авторов.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем