29 февраля 2024
Экономика и политика

Ивановский УФАС внес структуру Ростеха в реестр недобросовестных поставщиков

АО «РФК», производитель легендарной брусничной настойки под видом антисептика доигрался в Иванове.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области решением от 15 января 2024 года внесло АО «РФК» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на два года.

С обращением о включении сведений об АО «РФК» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с уклонением от подписания контракта на поставку этилового спирта в ивановский УФАС обратилась «Ивановская областная станция переливания крови».

Решение о включении АО «РФК» в реестр недобросовестных поставщиков весьма смелое, и может прославить ивановских антимонопольщиков. Возможно, что оно было согласовано с московским руководством ФАС.

Как минимум, 26 процентов АО «РФК» с 2021 года принадлежит госкорпорации Ростех. Основным владельцем компании тогда был помощник руководителя главы Росалкогольрегулирования Сергей Михолап.

«РФК» – один из крупнейших производителей медицинского спирта в России. До 2022 года компания выпускала антисептик «Асептолин» – дешевый безрецептурный препарат, который свободно продавался в аптеках.

На антисептике даже не было написано, что это спирт. «РФК» использовало торговое наименование действующего вещества «глицеритан», то есть его могли покупать даже дети. Состоит же этот «глицеритан» из чистейшего пищевого спирта и брусничного концентрата.

Это называется продажей алкоголя под видом фармпрепаратов, разумеется, без акцизов, по низкой цене.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем