29 февраля 2024
Экономика и политика

Суд обязал Российскую Федерацию сохранить кладбище старых большевиков в Иванове

Федеральное имущество в Российской Федерации зачастую находится на положении бесхозного. Ведомство, которое за это отвечает, скорее, спешит избавиться от него любой ценой, а не сохранить.

Октябрьский районный суд города Владимира 15 января 2024 года удовлетворил иск комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях. Данное управление Росимущества находится во Владимире, поэтому дело там и рассматривалось.

Росимущество осуществляет функции по управлению федеральным имуществом. Комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия требовал от Росимущества организовать разработку проектной документации и проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Памятник Афанасьеву Федору Афанасьевичу, Генкиной Ольге Михайловне и Балашову Семену Ивановичу».

В обиходе этот объект еще называют «кладбище старых большевиков». Оно находится на улице Фрунзе – в глубине между Успенской церковью и Культурным центром «Кранэкс».

Содержать объекты культурного наследия обязан собственник. В данном случае собственник – Российская Федерация. За федеральное имущество, которое не передано в оперативное управление отвечает Росимущество (территориальные управления).

Росимущество, как правило, неохотно берет на себя обязательства и расходы по содержанию федерального имущества, либо пытаясь передать его кому-либо в оперативное управление, либо максимально затягивая судебные процедуры, а без судебных решений, ничего не предпринимая.

Судя по всему, и на этот раз Росимущество будет до последнего сопротивляться, обжалуя решение районного суда.

Подписывайтесь на «Век»
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем